• Не мальчик, а девочка: как определили пол скелета возрастом 800 000 лет.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Среда, 31 марта 2021

    Не мальчик, а девочка: как определили пол скелета возрастом 800 000 лет

    Уточнить пол находки 60-х годов прошлого века позволили новые методы анализа.

    Новое исследование показало, что 800 000-летний скелет Homo antecessor, одного из предков современного человека, принадлежал женщине, а не мужчине, как предполагалось ранее. Ранее єтот скелет именовали в научных публикациях «мальчиком из Гран-Долины». Но теперь исследователи использовали современные методы для анализа тканей зубов и обнаружили, что останки принадлежали девочке 9-11 лет.

    Homo antecessor считается последним из общих предков людей современного типа и неандертальцев, после которого произошло разделение двух видов. Первые находки этого вида, сделанные в Европе датируются примерно миллионом лет назад. Его рост составлял от 160 до 180 см, а размер мозга от 1000 до 1150 см³, что меньше, чем в среднем 1350 см³ мозга современного человека и 1600 см³ неандертальца.

    Тем не менее, этот вид уже был правшой, и, возможно, использовал символический язык.

    Останки ребенка вида H. аntecessor, о которых идет речь, были найдены на испанском археологическом участке Гранд-Долина в 1960-х годах. В то время определить пол находки не представлялось возможным, и «мальчиком из Гран-Долины» его сделала Хосе Мария Бермудес де Кастро, написавшая в 2002 году детскую книгу о раскопках. Зато уже тогда было известно, что ребенок стал жертвой каннибализма – на костях сохранились следы орудий, которыми срезали мясо.

    Однако, по мере совершенствования методов исследования, определение пола старой находки стало вполне возможным. Эта задача была решена группой специалистов Национального центра исследований человеческого развития (CENIEH) из испанского Бургоса. Результаты их работы были опубликованы в Журнале антропологических наук.

    Пол был определен путем изучения пропорций зубных тканей клыков. Размеры эмали и дентина в этих зубных частях позволяют различать мужчин и женщин в популяции. Метод широко используется в судебной медицине, отлично отработан и достигает уровня точности в 92,3%. Поскольку формирование зубной эмали завершается на ранней стадии, метод позволяет определять пол даже у незрелых особей.

    Для сравнения были взяты останки еще одного H. Аntecessor, погибшего в том же месте и примерно в то же время, и значившегося в каталоге как H1, в то время как «мальчик из Гран-Долины» числился как H3. Используя современные методы, антропологи исследовали оба набора останков, и установили, что клыки этих двух людей показывают различия, сопоставимые с теми, которые наблюдаются между современными мужчинами и женщинами. Это позволило установить, что H1, вероятно, был мужчиной, а H3, вероятно, женщиной.

    Девушка из Гран Долины имела рост и пропорции тела, аналогичные современным девушкам ее возраста, хотя, возможно, и развивалась быстрее чем они.

    Это был первый опыт применения судебно-медицинского метода к древним останкам. Дальнейшее его использование позволит антропологам лучше понять, как жили наши далекие предки.

    Испанские археологи предположили, что каннибализм первобытных людей был высокорентабельной стратегией выживания.

    По материалам Daily mail

    Читайте также:

    Археологические находки 2020 года

    В Нидерландах медсестра нашла музейные экспонаты на пляже