• Новые изображения черной дыры проливают свет на происхождение космических лучей.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 20 апреля 2021

    Новые изображения черной дыры проливают свет на происхождение космических лучей

    Серия изображений черной дыры M78 показывает, что каждый такой объект имеет уникальный «портрет», основанный на интенсивности излучаемого им света. Ученые подозревают, что струи плазмы, выбрасываемые ими, порождают космические частицы высокой энергии.

    В центре гигантской галактики, удаленной от нас на 55 миллионов световых лет, черная дыра мощностью 6,5 миллиардов Солнц выбрасывает в космос фонтаны материи со скоростью, близкой к скорости света.

    Используя сеть телескопов Event Horizon Telescope (EHT), международная группа астрономов сделала ее снимки в различных диапазонах.

     

    Сами по себе черные дыры невидимы по своей природе, но материал, захваченный их гравитационным полем, разогревается до состояния плазмы и образует световое кольцо по периметру, а также узконаправленные плазменные выбросы.

    Изучение их излучения в различных диапазонах способно дать ценную информацию о Вселенной. Массивные струи, вылетающие из окрестностей черных дыр, несут в себе частицы с энергией, которая может в миллионы превышать энергию частиц, разогнанных в Большом адронном коллайдере.

    Отчет, авторами которого стали более 750 ученых, недавно опубликованный в  The Astrophysical Journal,  включает данные, полученные с помощью 19 наземных и космических обсерваторий и дает чрезвычайно подробное представление о сверхмассивной черной дыре и излучаемых ей струях плазмы.

    Наиболее интересной новостью стало то, энергия частиц, выбрасываемых из окрестностей M78 совпадает по порядку величины с максимальными энергиями частиц, наблюдаемых в космических лучах.

    Астрономы подтвердили, что в последние несколько сверхмассивная черная дыра Стрелец А в центре Млечного пути стала активнее.

    По материалам Daily mail

    Читайте также:

    Что такое черная дыра

    Черная дыра в нашей Галактике настолько массивна, что не должна существовать