• Овсянка на завтрак снижает риск инсульта.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Четверг, 26 декабря 2019

    Овсянка на завтрак снижает риск инсульта

    Овсяные хлопья, съеденные на завтрак вместо яиц и белого хлеба, уменьшают вероятность возникновения инсульта на 5 %.

    Команда датских исследователей из Орхусского университета на протяжении 13 лет изучала овсяную кашу как защитное средство от инсульта. Ранее ученые с этой точки зрения овсянку не рассматривали.

    Исследователи наблюдали 55 тысяч участников в возрасте старше 56 лет, в анамнезе которых инсульт не значился. При этом за время наблюдения 2260 человек перенесли инсульт.

    Участников поделили на две группы, в одной из которых раз в неделю на завтрак вместо яиц и белого хлеба употребляли овсянку. Ученые выявили некоторую закономерность в снижении риска инсульта при замене одного приема пищи.

    Они пришли к выводу, что овсянка полностью не может уберечь от инсульта, но она понижает уровень холестерина в организме. А именно холестерин является фактором риска для возникновения ишемического инсульта. Чаще всего ишемический инсульт случается вследствие того, что сгусток блокирует артерию, по которой кровь поступает в мозг.

    Наблюдение за фокус-группой показало, что участники исследования, которые ели на завтрак больше яиц и белого хлеба, имели менее здоровые привычки питания, чем люди, которые ели больше овсянки.

    Фото: Shutterstock

    Кроме употребления здоровых злаков Американская кардиологическая ассоциация рекомендует заниматься спортом, поддерживать здоровый вес, не курить, употреблять овощи, фрукты, ограничить жирную пищу и сладкое.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг света. Украина», употребление в пищу перца чили снижает риск инфаркта и инсульта. К такому выводу пришли итальянские кардиологи и диетологи. Исследование на эту тему проводилось в Италии – стране, где чили является чрезвычайно популярным продуктом. В течение восьми лет ученые из нескольких научных центров страны контролировали и анализировали состояние здоровья и привычки питания 25 000 человек. При чем некоторые из них ели чили, а некоторые – нет. В результате исследователи пришли к выводу, что смерть от инсульта едокам чили угрожала вдвое меньше, чем тем, кто от жгучего перца отказывался.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    Перец чили снижает риск смерти от инфаркта и инсульта

    Вегетарианцы больше подвержены риску инсульта, чем мясоеды – исследование

    Ученые доказали, что алкоголь не защищает от инсульта и инфаркта