Опыты по пивоварению из штамма дрожжей 5000-летней давности Ронин Хазан и Юваль Гадо из Иерусалимского университета затеяли еще в прошлом году.
В первую очередь они реанимировали штаммы дрожжей, остатки которых были извлечены из древних глиняных горшков, обнаруженных на археологическом участке Телль-эс-Сафи.
Считается, что там якобы находился город великого Голиафа, который, согласно Библии, был побежден в бою юношей Давидом.
Тогда ученые удивились, что дрожжи выжили на протяжении 5000-летней истории.
На вкус и цвет…
Продолжив опыты по пивоварению из нескольких добытых дрожжевых штаммов, исследователи убедились в том, что к смеси зерна и воды древние египтяне добавляли экстракты фруктов.

Фото со страницы Yuval Gadot в Facebook
Израильские экспериментаторы воспроизвели несколько модификаций древнего напитка.
Добровольцы, которые опробовали воссозданное пиво на себе, отмечали разные его вкусовые качества.
Один из дегустаторов описал пиво как «действительно интересное», «фруктовое, с привкусом орехов и бананов». Другой отметил, что это было «вкусно», «уникально» и «текло, как масло».
Правда в рядах дегустаторов нашлись и скептики. Один, в частности, сказал, что древнее пиво на вкус, как сгоревший хлеб.
По свидетельствам археологов, древние египтяне начали варить пиво еще в 5500 году до нашей эры. Его пили вместо воды и старые, и молодые.
Также пиво варили в Месопотамии, где напиток пили через соломинку.
Ныне команда из Иерусалимского университета ищет инвесторов, которые будут заинтересованы в создании и реализации пива по рецептам египетских фараонов.
По материалам CNN
Читайте также:
Древнейшую в Перу империю объединило пиво
В Австралии сварили пиво из дрожжей XVIII века
Вино, пиво и шоколад способствуют долгой жизни: ученые