• При дефиците фруктов орангутаны теряют мышечную массу: исследование.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Пятница, 14 мая 2021

    При дефиците фруктов орангутаны теряют мышечную массу: исследование

    Согласно новому исследованию, проведенному командой Ратгерского университета (США), дикие борнейские орангутаны утрачивают мышечную ткань, если ощущают недостаток фруктов.

    Орангутаны весят около 80 кг и живут в дикой природе до 55 лет. Эти, самые одинокие из человекообразных обезьян почти все свое время проводят на деревьях.

    Борнейские орангутаны (Pongo pygmaeus) – эндемики крупного острова Калимантан, или Борнео, на юго-востоке Азии – сегодня сталкиваются с проблемой острой нехватки еды. Такая ситуация является следствием стихийной вырубки лесов, охоты и климатического кризиса. Все эти факторы, вместе взятые, представляют угрозу для приматов, численность которых резко сократилась за последние десятилетия.

    Из-за низкой и непредсказуемой доступности фруктов орангутаны стараются наесться вдоволь.

    Что установили исследователи

    У людей сокращение мышечной массы – как основного источника энергии – знаменует собой третью, последнюю фазу истощения. Она наступает после того, как запасы жира в организме значительно уменьшаются.

    А что наблюдается у орангутанов? Кейтлин О’Коннелл с факультета антропологии Ратгерского университета и ее коллеги измерили количество креатинина в моче диких орангутанов, выбранных для неинвазивного исследования. Этот продукт жизнедеятельности образуется в мышцах, а при их разрушении выводится из организма вместе с мочой.

    Фото: Depositphotos

    Исследователи сравнили мышечную массу приматов, когда в их распоряжении было много фруктов и когда их было мало.

    Ученые обнаружили, что и у самцов, и у самок мышечная масса уменьшалась по мере того, как фрукты становились все мене доступными.

    Это означает, что приматы сожгли большую часть своих жировых запасов. А затем прибегли к сжиганию мышечной массы.

    По словам профессора Эрин Фогель, сперва орангутаны проходят циклы наращивания жира и мышечной массы. А потом, когда испытывают дефицит фруктов, используют жир и мышцы для получения энергии. При этом потребление приматами калорий существенно снижается.

    В ближайшем будущем команда собирается узнать, как лесные пожары на Борнео могут способствовать потере мышечной массы и вызывать другие негативные последствия для здоровья орангутанов.

    Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», на Борнео выпустили в дикую природу 10 орангутанов, спасенных из неволи.

    По материалам Sci News

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Орангутанам Тапанули грозит вымирание из-за постройки ГЭС на Суматре

    Школа на Борнео учит детенышей орангутанов лазать по деревьям

    Выдры – лучшие друзья орангутанов: фото