Пока мы спим, наш мозг фильтрует воспоминания о дне, решая, какие из них оставить, а от каких — избавиться. Забывание — это на самом деле активный процесс, как объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале «Science».
Команда исследователей обнаружила, что во время фазы быстрого сна (когда наши глаза быстро двигаются) специальные нервные клетки активно способствуют забвению. Речь о нейронах, продуцирующих меланин-концентрирующий гормон (МКГ). Они находятся в гипоталамусе — части мозга, которая отвечает за сон, аппетит и эмоции.
Предыдущие исследования показали, что эти клетки помогают контролировать фазы быстрого сна. Активизация нейронов МКГ увеличивает длительность быстрого сна, а их подавление — сокращает.
Как проводилось исследование
Команда изучила мышиные клетки, продуцирующие меланин-концентрирующий гормон, и обнаружила, что 52,8 процента из них были активны во время быстрого сна. При этом лишь 35 процентов клеток были активны, когда мыши не спали.
Ученые также проводили с мышами тесты на запоминание, искусственно активизируя и подавляя нейроны МКГ. Оказалось, что клетки посылали сигналы в гиппокамп, чтобы остановить формирование воспоминаний. По словам ученых, мыши лучше справлялись с обучением и запоминанием, когда клетки подавлялись.
Этот результат свидетельствует о том, что активация нейронов, продуцирующих меланин-концентрирующий гормон, может также мешать процессу запоминания.
И хотя исследование пока было проведено лишь на грызунах, которые ведут ночной образ жизни и не имеют одного длительного периода сна за сутки, команда надеется, что работа может углубить наше понимание болезни Альцгеймера.
До этой работы никто и не подозревал, что нейроны МКГ могут как-либо влиять на забывчивость.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Бессонница взрослых связана с детской раздражительностью
Сон при свете грозит женщинам ожирением
Сон избавляет от неприятных воспоминаний — ученые