• Среди людей есть совы, жаворонки и еще 4 новых хронотипа.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 3 декабря 2020

    Среди людей есть совы, жаворонки и еще 4 новых хронотипа

    Международная группа ученых точнее определили биологические ритмы людей.

    Типирование на «жаворонков» — тех, кто ложится и встает рано — и «сов» (поздно засыпают и просыпаются) известно всем. Иногда сюда добавляют и третий, промежуточный тип — «голубей», которые занимают срединное положение между первыми двумя «видами», но это случается редко.

    Международная группа ученых предложила новую классификацию из шести типов, которые были выявлены в других, ранее проведенных исследованиях. Среди этих типов были: вечерний (совы), утренний (жаворонки), а также высокоактивный, дневной сонный, дневной активный и умеренно активный.

    Ученые определили, что «жаворонки» активны утром, днем их производительность падает до среднего уровня, а в вечернее время опускается до низкого. Все с точностью до наоборот происходит у «сов»: их производительность низка по утрам, повышается в середине дня и достигает максимума ночью.

    Высокоактивным хронотипам, кажется, повезло больше остальных: они активны в течение всего дня. Дневные сонные типы высокоактивны по утрам, днем их энергия падает, но к вечеру не понижается настолько, как у утренних типов. Дневные активные отличаются низкой энергией с утра, но наиболее энергичны в середине дня. Умеренно активные испытывают средний уровень прилива сил в течение всего дня.

    2283 участников эксперимента просили оценить свой хронотип на основе диапазона из шести хронотипов. Подавляющее большинство добровольцев смогли определить свой тип, и лишь пять процентов участников затруднились с классификацией. Оказалось, что к жаворонкам себя отнесли 13 процентов участников, к совам — 24 процента; дневные сонные — 18 процентов, дневные активные — 15 процентов, умеренно активные — 16 процентов и высокоактивные — 9 процентов.

    В целом ученые отмечают, что люди чаще идентифицировали себя с вечерними типами, и лишь немногим более трети участников идентифицировали себя с утренними типами. При этом известно, что наш мир подстроен под потребности именно утренних типов, что, очевидно, требует пересмотра из-за их меньшинства.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», названо наиболее благоприятное время для тренировок. Организм реагирует на физические нагрузки в соответствии с циркадными ритмами.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Биологические часы мужчин и женщин работают по-разному

    Ночники провоцируют инфаркты и инсульты