• Фото: Shutterstock
    Наука
    Среда, 9 августа 2017

    Суровые викинги оказались торговцами рыбой

    О мирном происхождении прославленных скандинавских воинов-завоевателей рассказал анализ ДНК из костей средневековой трески.

    Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) исследовали останки трески, найденной на территории археологического комплекса Хедебю, важнейшего торгового центра датских викингов.

    Благодаря холодному климату, ДНК находки хорошо сохранилась, что помогло исследователям проследить родословную рыбы и выяснить, где она была поймана. К большому удивлению ученых, оказалось, что практически вся рыба, попавшая в Хедебю, была выловлена почти за тысячу километров, в окрестностях современных норвежских Лофотенских островов и в антарктических водах Атлантики.

    Это открытие, как отметил руководитель исследовательской группы Джеймс Барретт, является важным сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно означает, что первоначально викинги сушили треску в массовых количествах и проплывали огромные расстояния для того, чтобы продать или обменять ее на другие интересные им товары на юге, а не отбирать их с помощью оружия. Таким образом первые торговые сети появились в Европе гораздо раньше, чем думали ученые.

    Во-вторых, данное открытие свидетельствует о том, что традиции по производству знаменитой норвежской сушеной трески появились на Лофотенских островах как минимум тысячу лет назад, дожив до наших времен практически в первозданном виде. Более того, хроники раннего средневековья указывают на то, что викинги могли начать готовить и продавать сушеную рыбу уже в 5 веке нашей эры.

    «Все это делает историю превращения жителей Скандинавии из мирных торговцев в грозных разбойников еще более интересной», —  заключил Джеймс Барретт.

    По материалам Ria.ru

    Читайте также:

    25 интересных фактов о Норвегии

    Дания

    Норвегия