• У людей, не имеющих рук, обнаружили удивительную неврологическую адаптацию.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Понедельник, 16 сентября 2019

    У людей, не имеющих рук, обнаружили удивительную неврологическую адаптацию

    Мозг людей, рисующих ногами, идентифицирует их нижние конечности почти так же, как если бы они были руками. Открытие в очередной раз демонстрирует, насколько гибким может быть человеческий мозг.

    Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) изучили фМРТ-снимки двух профессиональных британских художников, родившихся без рук. Мужчины используют свои ноги также для повседневных задач: с помощью них художники одеваются и держат столовые приборы. Снимки делали во время двигательной активности, а затем их сравнивали со сканами контрольной группы из 21 человека без инвалидности.

    МРТ художников показало, что каждому пальцу на их ногах была отведена определенная зона в мозге, чего обычно не бывает у людей. По словам нейробиологов, почти у всех людей каждый из пальцев рук соотносится со своим небольшим участком мозга. Для отдельных пальцев на ногах таких особых участков обычно не наблюдают.

    Однако у других видов приматов, которые регулярно используют свои нижние конечности для задач, требующих ловкости, каждый палец на ноге представлен отдельным участком в мозге. Такую же тенденцию авторы исследования обнаружили у художников.

    Более того, когда художники задействовали в работе пальцы ног, в их мозге активизировались те же области, которые обычно управляют руками. Это подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что область мозга, отвечающая за движения рук, может со временем переключиться на другие части тела, компенсирующие инвалидность.

    Исследование было опубликовано в журнале «CellReports».

    По материалам ScienceAlert

    Читайте также:

    Нейробиологи нашли участок мозга, отвечающий за чувство прекрасного

    В процессе разведения люди кардинально изменили форму мозга собак

    Аудиокниги воспринимаются мозгом так же, как бумажные