• У строителей Стоунхенджа был свой фастфуд: рецепт.Вокруг Света. Украина
    Фото: English Heritage
    Наука
    Среда, 1 декабря 2021

    У строителей Стоунхенджа был свой фастфуд: рецепт

    Неолитический «перекус» представлял собой пирог с начинкой, испеченный на плоском камне или в керамическом горшке, нагретом на углях костра.

    Во время раскопок Даррингтон-Уоллса — поселения, где примерно в 2500 г. до н.э  жили строители Стоунхенджа, археологи обнаружили свидетельства сбора и хранения фундука, терна, крабовых яблок («дичка») и других фруктов, а также остатки обугленных  растений. Поскольку ранее ученые уже установили, что жители Даррингтона умели выращивать зерновые культуры, то сейчас историки предположили, что они могли делать выпечку из пшеничной, ореховой или желудевой муки.

    В холодное время года начинкой, кроме фруктов, мог выступать животный жир. Ведь середина зимы была важным временем года для строителей Стоунхенджа: древние люди пригоняли коров и свиней из самых отдаленных уголков Шотландии, чтобы принять участие в пиршествах на этом месте во время зимнего солнцестояния. «Добавление мясных жиров к фундуку и фруктам позволило бы получить отличный энергетический батончик, полный калорий», — предположила Сьюзан Грини, старший историк компании English Heritage, управляющей Стоунхенджем.

    «Энергетические» пироги могли служить угощением как во время праздников, так и в повседневной жизни. Возможно, с их помощью строители согревались и восстанавливали силы после тяжелой работы. Кроме того, неолитический фастфуд мог быть дополнительным стимулом для новых рабочих, которые стекались со всей округи для помощи в строительстве Стоунхенджа. «Мы никогда не узнаем наверняка, какие рецепты они предпочитали, но интересно представить, как путешественников встречают подносом с пирогами с фаршем», — добавила Сьюзан Грини.

    Несмотря на то, что рецепт неолитического пирога, конечно, не сохранился, историки перечислили примерный состав продуктов такого лакомства и подсказали способ его приготовления.

    Рецепт пирога с салом в стиле неолита на 6 человек

    Ингредиенты для теста:

    • 2 горсти муки «Эммер» (другое название – полба, особый вид пшеницы твердых сортов)
    • ½ горсти муки из фундука
    • Кусочек сала
    • Немного воды

    Ингредиенты для начинки:

    • Четыре крабовых яблока (можно заменить любыми кислыми яблоки небольшого размера)
    • Несколько ягод ежевики
    • Несколько плодов терна
    • Пюре из плодов шиповника (примерно ложка)
    • Ложка меда

    Ингредиенты для украшения:

    • Пара измельченных лесных орехов
    • Немного льна
    • Ложка меда

    Приготовление:

    1. Нарежьте фрукты для начинки и положите их в кастрюлю на средний огонь, тушите до готовности.
    2. Смешайте муку с перекрученным салом и водой, пока не получите плотное тесто.
    3. Выдавите из теста с помощью формы (например, стакана) шесть кругов для основания пирога и шесть кругов чуть меньшего размера для верхушки. Разложите основы по формам (как, например, для маффинов) и ложкой выложите фруктовую начинку.
    4. Возьмите верхушки, смажьте одну сторону водой и положите водой вниз. Слепите края пирога.
    5. Смочите верх пирогов водой, затем медом и посыпьте семенами льна и измельченным фундуком.
    6. Выпекайте пироги в духовке 20 минут, пока не они станут золотисто-коричневыми и твердыми на ощупь.

    Волонтеры English Heritage пообещали печь праздничные пироги по этому рецепту в Стоунхендже каждый понедельник декабря.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Археологи раскрыли секрет рисунков на плитах, найденных близ Стоунхенджа

    Во времена динозавров: установлен возраст камней Стоунхенджа

     

    Загрузить еще