• У свитков Мертвого моря было два автора: открытие ИИ.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Пятница, 23 апреля 2021

    У свитков Мертвого моря было два автора: открытие ИИ

    Историки проанализировали текст с помощью инструмента машинного обучения.

    Новый метод анализа почерка, разработанный исследователями из Университета Гронингена, предлагает новый ключи к разгадке того, кто написал свитки Мертвого моря. Тестирование инструмента машинного обучения на одном из самых известных древних свитков показало, что древний текст написал не один, а два писца.

    Великий свиток Исайи был одним из первых свитков Мертвого моря, обнаруженных в 1946 году. Это один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся свитков, представляющий собой старейшую полную копию Книги Исайи.

    Сколько именно писцов написали этот и другие свитки Мертвого моря, является предметом ожесточенных споров в религиозных и академических кругах. Чтобы попытаться найти ответы на некоторые вопросы, историк теологии Младен Попович обратился за помощью к искусственному интеллекту.

    Попович выбрал Большой свиток Исайи в качестве первой цели, потому что он полностью завершен и состоит из 17 листов пергамента. Этот свиток также имеет достаточно однородный почерк, подразумевая, что это работа писца-одиночки, хотя ряд ученых предположили, что это может быть результатом по крайней мере двух писцов, намеренно разделяющих одинаковые стили письма.

    Чтобы выяснить, работал над свитком один писец или несколько, исследователи сгруппировали вместе все варианты использования еврейской буквы алеф. Одна буква встречается в Великом свитке Исайи более 5000 раз, и Попович предполагает, что человеческие глаза ограничены в способности замечать небольшие различия в стилях почерка.

    Используя искусственный интеллект для распознавания почерка, ученые нашли изменения начиная с середины рукописи.

    «Теперь мы можем подтвердить это количественным анализом почерка, а также надежным статистическим анализом», — говорит Попович. «Вместо того, чтобы основывать суждение на более или менее импрессионистских свидетельствах, с помощью компьютера мы можем продемонстрировать, что разделение почерка статистически значимо».

    Попович и его команда говорят, что значительное сходство почерка двух писцов на Великом свитке Исайи указывает на интересные идеи, объясняющие, как появились свитки Мертвого моря. Тот факт, что два разных писца внесли свой вклад в один и тот же манускрипт с якобы похожим почерком, возможно, намекает на то, что свиток создавали в одной школе или семье.

    Фото: University of Groningen

    «Сходство почерка у разных писцов может указывать на общее обучение, которое было у писцов, возможно, в школе или в другой социальной среде, например, в семье, когда отец научил сына писать», — предполагают исследователи. «Касательно пяти документальных текстов было высказано предположение, что сходство в почерке может быть результатом общего школьного обучения».

    Новый метод анализа почерка, продемонстрированный в исследовании, предлагает ученым совершенно новые способы изучения древних рукописей. Дальнейшая работа неизбежно приведет к исследованию большего количества свитков Мертвого моря, чтобы узнать, кто автор этих удивительных артефактов.

    «Это очень интересно, потому что это открывает новое окно в древний мир, которое может выявить гораздо более сложные связи между писцами, создавшими свитки», — говорит Попович. «В этом исследовании мы нашли доказательства очень схожего стиля письма двух писцов Великого свитка Исайи, что предполагает общее обучение или происхождение. Наш следующий шаг — исследовать другие свитки, где мы можем найти другое происхождение или другой способ обучение писцов».

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», британский синхротрон исследует древние свитки. Исследователи из Оксфордшира используют сверхмощные лучи света для изучения манускриптов 2000-летней давности из самой древней библиотеки мира.

    По материалам «Фокус»

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    В Пещере ужаса нашли фрагменты свитков Мертвого моря

    Свиток Шапиры: подделка или древнейшая рукопись Ветхого Завета?