• Фото: Hubble Space Telescope
    Наука
    Среда, 31 июля 2019

    Ученые обнаружили экзопланету с тремя звездами всего в 22,5 световых годах от Земли

    Звезды в системе - это коричневые карлики - активные звезды поменьше нашего Солнца, которые кружатся вокруг друг друга в сложном танце.

    LTT 1445Ab — каменистая экзопланета немного больше Земли — движется по узкой орбите в системе с тремя звездами и находится всего в 22,5 световых годах от нашей планеты.

    Звезды в системе — это коричневые карлики — красноватые, активные звезды поменьше нашего Солнца, которые кружатся вокруг друг друга в сложном танце. Это делает LTT 1445Ab ближайшей к Земле экзопланетой, вращающейся вокруг коричневого карлика.

    Стоя на поверхности этой планеты, «вы увидите одно большое и два гораздо меньших оранжево-красных солнц», как сказала Дженнифер Уинтерс, ведущий автор исследования и астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

    Ученые не знают точно, когда и как эти три звезды видно с поверхности планеты, так как пока что астрономы не могут видеть, под каким углом и с какой скоростью они вращаются.

    Зачем ученые будут изучать экзопланету?

    Уинтерс и её коллеги смогли обнаружить LTT 1445Ab, используя данные со спутника Survey Exoplanet Survey Satellite (TESS). Этот поисковик экзопланет, разработанный НАСА, был запущен в 2018 году.

    Коричневые карлики до недавнего времени не были предметом многочисленных исследований, связанных с экзопланетами. Поэтому Дженнифер Уинтерс и взялась за эту необычную звездную систему.

    У карликов есть длительный период «подросткового возраста», в течение которого эти звезды очень активны и излучают большое количество радиации. Ученые пока не знают, могут ли атмосферы планет выживать в условиях высокой радиации коричневых карликов, но теперь, наблюдая за планетой LTT 1445Ab, они смогут получить ответ на этот вопрос.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Телескоп НАСА обнаружил три экзопланеты недалеко от Земли

    Астрономы нашли обломок экзопланеты у мертвой звезды

    Экзопланеты TRAPPIST-1: почти как Земля, но после потопа