• Наука
    Вторник, 15 января 2019

    Ученые превратили раковые клетки в жировые и остановили их рост

    Швейцарские ученые научились превращать клетки рака молочной железы в жировые. Новую технологию уже опробовали на мышах.

    Клетки эпителия способны становиться более «жидкими» и превращаться в мезенхиму – ткань-предшественник других соединительных тканей, источник стволовых клеток. Именно из мезенхимы образуются клетки крови, жировые клетки, и клетки эпителия в том числе. Этот процесс называется эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭMT).

    В теле здорового человека ЭMT отвечает за заживление ран, а в теле больного раком способствует распространению опухолей и возникновению метастазов.

    Исследователи из Базельского университета решили подловить опухолевые клетки на этапе ЭМТ. Для этого они имплантировали мышам клетки рака молочной железы человека и стали лечить их двумя препаратами – росиглитазоном (средство против диабета 2 типа) и траметинибом (противораковый препарат).

    Экспресс-инфо по стране

    Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

     

    Europe-Switzerland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Берн

    Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

    Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

    Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

    Религия – католицизм, протестантизм

    ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

    ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

    Валюта – швейцарский франк

    Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

    После двух недель ежедневных инъекций двух препаратов ученые вскрыли мышей и оценили состояние опухолей. Благодаря росиглитазону и траметинибому раковые клетки, отделившиеся от основной опухоли, превратились в жировые, рост злокачественного образования замедлился, а метастазирование прекратилось.

    И хотя не все раковые клетки превратилась в жировые, те, которые подверглись этому процессу, в исходное положение не вернулись.

    «Клетки рака молочной железы, которые прошли ЭMT, не только дифференцировались в жировые, но и полностью прекратили пролиферацию (размножение клеток путем деления. – Прим. ред.), – говорит Герхард Кристофори (Gerhard Christofori), биохимик из Базельского университета. – Насколько мы можем судить по долгосрочным экспериментам, раковые клетки, превращенные в жировые, остаются таковыми и не возвращаются обратно в клетки рака молочной железы».

    Это стало возможным благодаря тому, что росиглитазон связывается с рецепторами, играющими важную роль в биологических процессах, включая формирование жировых клеток, а траметинибом подавляет рост и распространение раковых клеток.

    Оба препарата одобрены Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поэтому такое лечение можно применить и на людях.

    В ближайших планах швейцарских медиков – выяснить, будет ли этот метод работать в сочетании с химиотерапией и можно ли его применять к другим видам рака.

    По материалам Science Alert.

    Читайте также:

    Жизнь в городе провоцирует развитие рака у животных

    Хирург вырезал женщине здоровую почку, перепутав ее с опухолью

    Зимой люди умнеют – подтверждено экспериментально