Клетки эпителия способны становиться более «жидкими» и превращаться в мезенхиму – ткань-предшественник других соединительных тканей, источник стволовых клеток. Именно из мезенхимы образуются клетки крови, жировые клетки, и клетки эпителия в том числе. Этот процесс называется эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭMT).
В теле здорового человека ЭMT отвечает за заживление ран, а в теле больного раком способствует распространению опухолей и возникновению метастазов.
Исследователи из Базельского университета решили подловить опухолевые клетки на этапе ЭМТ. Для этого они имплантировали мышам клетки рака молочной железы человека и стали лечить их двумя препаратами – росиглитазоном (средство против диабета 2 типа) и траметинибом (противораковый препарат).
Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Берн
Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна
Форма правления – Федеративная республика
Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)
Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)
Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский
Религия – католицизм, протестантизм
ИЧР – 0,917 (2-я в мире)
ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)
Валюта – швейцарский франк
Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном
После двух недель ежедневных инъекций двух препаратов ученые вскрыли мышей и оценили состояние опухолей. Благодаря росиглитазону и траметинибому раковые клетки, отделившиеся от основной опухоли, превратились в жировые, рост злокачественного образования замедлился, а метастазирование прекратилось.
И хотя не все раковые клетки превратилась в жировые, те, которые подверглись этому процессу, в исходное положение не вернулись.
«Клетки рака молочной железы, которые прошли ЭMT, не только дифференцировались в жировые, но и полностью прекратили пролиферацию (размножение клеток путем деления. – Прим. ред.), – говорит Герхард Кристофори (Gerhard Christofori), биохимик из Базельского университета. – Насколько мы можем судить по долгосрочным экспериментам, раковые клетки, превращенные в жировые, остаются таковыми и не возвращаются обратно в клетки рака молочной железы».
Это стало возможным благодаря тому, что росиглитазон связывается с рецепторами, играющими важную роль в биологических процессах, включая формирование жировых клеток, а траметинибом подавляет рост и распространение раковых клеток.
Оба препарата одобрены Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поэтому такое лечение можно применить и на людях.
В ближайших планах швейцарских медиков – выяснить, будет ли этот метод работать в сочетании с химиотерапией и можно ли его применять к другим видам рака.
По материалам Science Alert.
Читайте также:
Жизнь в городе провоцирует развитие рака у животных
Хирург вырезал женщине здоровую почку, перепутав ее с опухолью
Зимой люди умнеют – подтверждено экспериментально