Вкусовые рецепторы людей, которым удалили зубы мудрости, на 3-10% чувствительнее, чем у остальных. Эффект сохраняется до 20 лет. У женщин он выражен сильнее, чем у мужчин. К таким выводам пришли ученые из Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета в ходе исследования с участием 1255 людей, у 891 из них были удалены зубы мудрости.
Добровольцам предлагали попробовать растворы сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и кофеина, а потом описать, насколько они были сладкими, солеными, кислыми или горькими. Оказалось, удаление зубов мудрости связано с более высокой чувствительностью вкусовых рецепторов. Почему — ученые точно не знают.
Пока они предполагают, что повреждение нервов, связанных с рецепторами в передней части рта, может увеличить чувствительность рецепторов в его задней части. В итоге повышается чувствительность в целом.
Зубы мудрости — это рудимент. Люди получили их в наследство от далеких предков, которые питались в основном твердой и жесткой пищей. Чтобы пережевывать ее, требовались мощные челюсти. Сегодня мы употребляем намного больше термически обработанных продуктов. «Смягчение» рациона привело к тому, что «восьмерки» утратили первоначальную функцию, а сама челюсть уменьшилась. Поэтому прорастание зубов мудрости, которое обычно происходит в 17-25 лет, часто сопровождается стоматологическими проблемами. Если для нормального развития зубов мудрости недостаточно места, их удаляют. В современном мире все чаще рождаются люди, у которых зубы мудрости отсутствуют.
О том, почему желтеют зубы, вы также можете узнать на нашем портале.
По материалам Knife.media
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Зачем нам хвост: рудименты и атавизмы у человека
За последние 250 лет строение человека изменилось