Останки древнего обеда были обнаружены международной командой ученых в 2016 году среди пепла от древнего кострища в пещере Бордер в Африке.
Чтобы идентифицировать фрагменты, исследователи несколько лет изучали под микроскопом обгоревшие остатки сотни современных растений. В итоге выяснилось, что пищевые угли принадлежат корнеплоду рода Hypoxis – так называемой африканской картошке, которую в современном мире применяют в медицине. Вероятно, люди ели картошку вида Hypoxis angustifoli.
Немалое количество фрагментов корнеплода свидетельствует о том, что жареные овощи были обычной частью рациона, несмотря на распространенное мнение, что древние люди ели преимущественно мясо.
Такое мнение могло возникнуть потому, что остатки растений обычно не хранятся столько времени, сколько, к примеру, кости животных.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», люди научились готовить около 100 тысяч лет назад.
По материалам УНИАН
Читайте также:
Первобытные люди делали оружие из костей обезьян, чтобы убивать еще больше обезьян
Первобытные люди делили животных на мясных и «оружейных»
Древние люди консервировали еду 400 000 лет назад
Археологи идентифицировали древние сосуды как молочники для младенцев