• В пещере на индонезийском острове найдены останки человека неизвестного ранее вида.Вокруг Света. Украина
    Фото: Университет Хасануддина
    Наука
    Четверг, 26 августа 2021

    В пещере на индонезийском острове найдены останки человека неизвестного ранее вида

    7200-летний скелет молодой женщины, обнаруженный на острове Сулавеси, идентифицирован как новый тип древнего человека, последние представители которого вымерли всего 1500 лет назад. 

    Молодая женщина, похороненная 7200 лет назад на индонезийском острове Сулавеси, принадлежала к потерянной линии людей, которые были одними из первых поселенцев, покинувших материковую Азию. Это показал недавно проведенный новый генетический анализ ее останков, обнаруженных в 2015 году. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Женщина, получившая имя «Бесс» умерла в возрасте 17 или 18 лет, и была похоронена в позе эмбриона, в могиле, частично покрытой камнями. Вместе с ней были найдены каменные орудия труда и красная охра — богатый железом камень, из которого делали пигмент, а также кости диких животных.

    Останки Бесс являются единственным известным скелетом человека, принадлежащего к древней культуре тоалийцев, бывших одновременно мореплавателями, охотниками и собирателями, которые жили в южной части Сулавеси в период от 8000 до 1500 лет назад. Тоалийцы хорошо известны археологам по различным артефактам, но их останки ранее не находили ни разу.

    Возможно это связано с их образом жизни, сильно привязанным к воде — к рекам и морю. Известно, что они охотились на диких эндемичных свиней и добывали моллюсков из ручьев и эстуариев острова. Их археологические следы исчезли через несколько тысяч лет после того, как на острове появились первые поселения современных людей позднего каменного века.

    Люди тоалийской культуры были потомками первых людей, прибывших в Индонезию примерно 65 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода. Они двигались морем, из материковой Азии. Достигнув Сулавеси, и частично заселив его, эти люди продолжили продвигаться дальше, добравшись до Новой Гвинеи и Австралии.

    Результаты генетического исследования останков Бесс показали, что она была дальней родственницей современных аборигенов Австралии, меланезийцев и коренных народов на островах Новой Гвинеи и западной части Тихого океана. Вместе с тем, большая часть ее ДНК, по словам ученых, была унаследованы от ныне вымерших денисовцев. В целом, результаты генетического исследования останков Бесс позволяют говорить о ее принадлежности к отдельному виду людей, гибридному между денисовцами и современными людьми в соотношении примерно 50 на 50. При этом, речь идет об устоявшемся виде, а не единичном случайном скрещивании. Также Бесс не имеет общих предков с людьми современного типа, поселившимися на Сулавеси в дальнейшем. Вместе с тем, согласно археологическим находкам орудий труда и других артефактов, связанных с тоалийской культурой, ее вид сосуществовал на Сулавеси с людьми современного типа до относительно недавнего времени, порядка 1500 лет назад.

    «Эти мореплаватели-охотники-собиратели были самыми ранними жителями Сахула, суперконтинента, который возник во время плейстоцена (ледникового периода), когда глобальный уровень моря упал, обнажив сухопутный мост между Австралией и Новой Гвинеей», — пояснил один из соавторов исследования, Адам Брумм из Университета Гриффита. «Чтобы добраться до Сахула, эти люди совершали океанские переходы, но нам пока мало что известно об их путешествиях».

    Основываясь на доле денисовской ДНК в останках Бесс, ученые предположили, что основное место встречи между нашим видом, Homo Sapiens и денисовцами, возможно, было именно на Сулавеси, или, по крайней мере, в кластере островов Уоллеса.

    «Открытие генетического происхождения Бесс показывает, как мало мы знаем о ранней человеческой истории в нашем регионе и как много еще предстоит раскрыть», — подытожил доктор Брумм.

    Исследователи из Швеции  обнаружили, что народ айта-магбукон, живущий на полуострове Батаан на острове Лусон, Филиппины, и принадлежащий к этнической группе негритов, имеет самую высокую в мире долю денисовских генов

    По материалам The Daily Mail, Science Alert и The Independent

    Читайте также:

    Острова в Юго-Восточной Азии были местом встречи пяти видов древних людей

    «Венеры палеолита» служили пропагандой ожирения: новое исследование