• Прямые потомки денисовцев: найдено филиппинское племя с самой высокой долей
    Фото: The Daily Mail
    Наука
    Понедельник, 16 августа 2021

    Прямые потомки денисовцев: найдено филиппинское племя с самой высокой долей "денисовских генов"

    Денисовцы - группа вымерших гомининов, которые отделились от неандертальцев около 400000 лет назад. Эти древние люди были широко распространены по всей Азии. 

    Исследователи из Швеции  обнаружили, что народ айта-магбукон, живущий на полуострове Батаан на острове Лусон, Филиппины, и принадлежащий к этнической группе негритов, имеет самую высокую в мире долю денисовских генов – около 7%. Это указывает на то, что древние люди, населявшие острова Юго-Восточной Азии, могли быть потомками денисовцев, которые затем скрестились с современными людьми.

    Древние люди, такие как неандертальцы и денисовцы , повлияли на геном современного человека, изменив нашу иммунную систему и зубы . Они скрестились с людьми современного типа около 50 000 лет назад, и ДНК первых гоминидов сохранилась до наших дней.

    Их гены настолько распространены у современных людей, что вызывают споры о том, не следует ли считать этих архаичных людей подгруппой Homo Sapiens, а не отдельными видами. С другой стороны, Homo floresiensis, по прозвищу хоббиты, и недавно обнаруженный Homo luzonensis считались более отдаленными родственниками современных людей, скорее всего, не связанных с нами в течение сотен тысяч лет.

    Гены неандертальцев широко распространены за пределами Африки, но вклад денисовцев в геном современного человечества сосредоточен в Юго-Восточной Азии и Австралии. Предыдущие исследования показали, что аллели (разновидности генов), унаследованные от денисовцев, наиболее распространены среди папуасских горцев на территории современной Новой Гвинеи и коренных австралийцев – до 5%. Но в новой статье в Current Biology сообщается о том, что упустили из виду другие исследователи: о значительно более высоком денисовском наследии среди айта-магбуконов.

    Считается, что филиппинские негрито — прямые потомки первых людей, мигрировавших на Филиппины. Существует не менее 30 групп негрито, 25 из которых участвовали в этом исследовании. Исследователи обнаружили, что чем выше была примесь негритской крови, тем больше было денисовских генов.

    Это открытие удивительно и важно, потому что у айта-магбуконов было гораздо больше контактов и скрещиваний с остальным миром, чем у папуасских горцев, которые до недавнего времени были  изолированы. Некоторые другие коренные народы Лусона также превышают папуасские уровни денисовской ДНК, но айта-магбукон выделяются особо.

    Генетики оценивают время скрещивания по длине оставшихся участков ДНК. Денисовские тракты айта-магбукона имеют такую ​​же длину, что и у австралазийских народов. Это указывает на то, что скрещивание не было существенно более поздним.

    В документе отмечается, что денисовские окаменелости не были обнаружены на Филиппинах (как и вообще где-либо за пределами Сибири и Тибета). Но нам почти ничего не известно о происхождении H. luzonensis . Возможно, предполагают авторы, эти два вида людей были генетически связаны, и H. luzonensis все еще присутствовал на Лусоне, когда появились современные люди.

    В связи с этим возникает вопрос, могли ли H. floresiensis , которые, по-видимому, имели много общих черт с H. luzonensis , также иметь денисовское происхождение. Люди, известные нам только по четырем костям и ДНК внутри них, могли адаптироваться ко многим островным средам и выжить там сотни тысяч лет.

    Кто такие филиппинские негрито

    Этническая группа филиппинских негрито состоит из темнокожих людей, которые отличаются от других жителей Филиппин.  Считается, что это коренные жители Филиппин. 

    Их происхождение неясно. Некоторые антропологи считают, что они являются потомками странствующих людей, которые образовали древний человеческий мост между Африкой и Австралией. 

    Филиппинские негрито состоят из примерно 30 различных этнолингвистических групп, широко разбросанных по всему архипелагу, всего около 15000 человек. 

    Исследователи говорят, что полученные ими результаты раскрывают сложную историю гибридизации современного и архаичного человека в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Островитяне-денисовцы по-разному смешивались с прибывающими австралийцами в разных местах и ​​в разные моменты времени. Эта примесь привела к разным уровням денисовского происхождения в геномах филиппинских негритов и папуасов.

    На фото представлена ​​модель филогении H. sapiens за последние 600000 лет.

    Команда планирует секвенировать больше геномов в будущем, чтобы оценить, как унаследованные архаичные тракты повлияли на нашу биологию и способствовали нашей адаптации как вида.

    Считается, что общие предки денисовцев и неандертальцев, которые неизвестны в летописи окаменелостей, вероятно, отделились от предков современных людей около 800000 лет назад.

    Ранее в этом году ученые  сообщили,  что ДНК, обнаруженная в Денисовой пещере в Сибири, предполагает, что первые современные люди жили вместе с денисовцами и неандертальцами по крайней мере 44000 лет назад. А в октябре прошлого года другая группа сообщила об обнаружении денисовской ДНК в пещере Байшия-Карст в Тибете. Это открытие стало первым случаем, когда денисовская ДНК была извлечена из места, расположенного за пределами Денисовой пещеры в Сибири.

    В августе 2020 года исследователи обнаружили, что ДНК неизвестного древнего предка человека, который скрестился с денисовцами, все еще существует в наших генах. В феврале 2021 года исследователи пришли к выводу, что этот суперархаичный человек спарился с примитивным предком денисовцев и неандертальцев 700000 лет назад, что является самым ранним известным эпизодом скрещивания между видами.

    Денисовцы — кто они?

    Денисовцы — вымерший вид людей, которые, судя по всему, жили в Сибири и даже в Юго-Восточной Азии. Эти люди принадлежали к генетически отличной группе людей, которые были отдаленно родственны неандертальцам, но еще более отдаленно связаны с нами.

    Хотя останки этих загадочных ранних людей в основном были обнаружены в Денисовой пещере в Горном Алтае в Сибири. Но ДНК этих ранних людей была обнаружена в геномах современных людей на обширной территории Азии, что позволяет предположить, что когда-то они покрывали широкий диапазон.

    Считается, что они были родственными разновидностями неандертальцев, которые жили в Западной Азии и Европе примерно в то же время. Эти два вида, по-видимому, отделились от общего предка около 200000 лет назад, в то время как они отделились от современного человеческого рода Homo sapien около 600000 лет назад. Денисовцы спаривались с другими видами людей. Около 5% ДНК некоторых австралийцев, особенно выходцев из Папуа-Новой Гвинеи, составляют денисовцы.

    Теперь исследователи обнаружили что два различных генома современного человека — один из Океании, а другой из Восточной Азии — оба также имеют денисовских предков.

    Геномы также совершенно разные, что позволяет предположить, что между 200 000 и 50 000 лет назад было по крайней мере две отдельные волны смешения современных людей с денисовцами.

    Эксперты из Великобритании и Франции проанализировали геномы и формы лиц 6000 человек из Латинской Америки, обнаружив 32 области генов, влияющих на черты лица, такие, как форма носа, бровей, челюсти и губ. При этом, девять из идентифицированных генетических локусов были открыты впервые. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, чьи гены отвечают за наши черты лица.

    По материалам IFLScience и The Daily Mail

    Читайте также:

    Денисовцы рисовали на костях

    В Стэнфорде впервые воссоздали облик древнего денисовца