Археологи из Академии наук Китая (CAS) нашли доказательства, что люди заселили Цинхай-Тибетское нагорье около 30-40 тысяч лет назад.
Предыдущие археологические находки свидетельствовали, что люди появились тут в самом конце позднего плейстоцена — около 12 000 лет назад. Однако в центральной части плато на высоте 4,6 тысячи метров ученые нашли древнейшую стоянку, которая относится к палеолиту.
Стоянка, получившая название Нвия Деву, находится в регионе Чангтан в северном Тибете, примерно в 300 км к северо-западу от Лхасы, столицы Тибетского автономного района. Археологи нашли там множество каменных орудий, возраст которых удалось определить с помощью оптической люминисценции — этот метод определяет, когда минерал последний раз подвергался воздействию солнечных лучей.
Ученые считают, что древних охотников сюда смогли привлечь стада газелей, лошадей и яков. Предыдущее исследование показало, что тибетцы смогли адаптироваться к недостатку кислорода благодаря гену, унаследованному от денисовских людей.
Ученым удалось обнаружить более трех тысяч каменных артефактов: скребки, шила, каменные ножи и другие древние инструменты. Датировку образцов породы исследователи провели с помощью оптической люминесценции – метода, который позволяет узнать, когда минерал последний раз находился на свету.
Оказалось, что возраст слоя, в котором были найдены старейшие артефакты, соответствует периоду 30-40 тысяч лет назад. По словам исследователей, внешний вид артефактов, найденных на стоянке, соответствует артефактам, найденным в Монголии и Сибири. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что древние тибетцы и жители Сибири контактировали между собой.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Тибете горел буддийский монастырь VII века.
Читайте также:
Тибетские ледники тают с катастрофической скоростью
Delta назвала Тайвань и Тибет странами. Китай требует публичных извинений