• Фото из личного архива Геше Лобсанг Сопы 1
    Люди
    Понедельник, 3 июня 2019

    Логические драки и мантра мудрости: как устроены школы в Малом Тибете

    Экслюзивное интервью с представителем Тибета и офиса Далай-ламы XIV Лобсангом Сопой о том, как работают тибетские школы.

    В 1959 году после неудачного восстания против китайской оккупации Далай-лама XIV с многочисленными сторонниками бежал из Тибета в соседнюю Индию. Сейчас в Индии проживает около 189 тысяч тибетцев, несколько их поколений никогда не видели исторической родины. Индия позволила тибетцам иметь не только собственное правительство, но и традиционные тибетские школы. 

    Поскольку всё тибетское общество неразрывно связано с буддизмом, влияние этого учения огромно во всех сферах жизни. Как в таких условиях складывается система тибетского образования, мы выясняли вместе с мастером ритуалов монастыря Гандэн, представителем Тибета и офиса Далай-ламы XIV, Геше Ла (учёная степень в буддизме) Лобсангом Сопой.

    Фото из личного архива Геше Лобсанг Сопы

    Экспресс-инфо по стране

    Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дели

    Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

    Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

    Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

    ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

    Валюта – индийская рупия

    Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    В Украину он приехал после знакомства с украинскими педагогами в рамках программы “ЭдМандры”, организованной агентами изменений в украинском школьном образовании “ЭдКэмп Украина”.

    Нас же интересует, как устроено образование в Малом Тибете. Им занимается Департамент образования Правительства Тибета в изгнании. Сейчас в его подчинении 73 школы (кроме частных и дошкольных учреждений) в Индии и Непале, в которых учатся около 24 000 детей и работают 2200 сотрудников. Особое внимание в школах уделяют культуре и традициям тибетцев — например, все предметы преподаются на тибетском языке и почти во всех школах есть учителя тибетских драмы и танца. В остальном, структура и программа похожи на секулярные школы по всему миру.

    Тибет

    Фото из личного архива Геше Лобсанг Сопы

    Я считаю себя очень удачливым человеком в плане образования, — начинает разговор Лобсанг Сопа. — Я до 20 лет жил в Тибете, с 13 лет учился в монастыре, но получить должного обучения не получалось. В 20 лет я решил бежать из Тибета. Путь был очень сложный — мы переходили через горы. И для меня было радостно попасть в свободную демократическую Индию. Там для тибетцев было организовано своё тибетское образование, монастырское и светское. Я 30 лет проучился в монастыре Гандем в южной Индии. Там очень много прекрасных практиков.

    Тибет в изгнании — это всё же общество людей, тесно связанных с религией. Как устроена светская школа? Насколько сильно на неё влияет буддизм?

    Вы правы, Тибет и религия очень тесно связаны, и весь мир об этом знает. Всё же 99% тибетцев — буддисты. И школы у нас светские в том смысле, что ученики и ученицы не являются монахами и монахинями. Но почти все они — буддисты, и это важно. Система светской этики, которая сейчас распространяется по всему миру, полезна, но тибетцы — особый случай. В целом, конечно, школьники изучают религию, культуру, все общие предметы — историю, математику и т. д. А некоторые тибетцы вообще учатся в индийских светских школах.

    Тибет

    Фото:: Ульяна Рудич

    На что опирается тибетское образование?

    В светской или монастырской школе истинная опора идёт на учителя. Особенно в монастырях. Но часто, когда идёт процесс обучения, границы стираются и учитель с учеником становятся едины. Это мне нравится — ты не боишься задать вопрос, как часто бывает в светских системах.

    А ещё вся тибетская система образования построена на системе дебатов. Неподготовленный человек, когда впервые видит эту систему, бывает шокирован. Со стороны кажется, что мы ругаемся и дерёмся, хлопаем руками, топаем ногами, а на самом деле, мы дискутируем. Эта система развивает и проявляет наше логическое мышление, помогает усваивать материал, который мы проходили на занятиях. Его святейшество Далай Лама ввёл эту систему в светские школы. А вообще этой системе сотни лет.

    Что значит “дерёмся”?

    Вопросы в дебатах сопровождаются громкими хлопками перед лицом оппонента. От этого получается звук, как будто я кого-то ударил по щеке. И со стороны кажется, что мы дерёмся. Но это хороший метод выплёскивать эмоции. Мы же тоже люди, нам тоже надо как-то выпускать пар.

    Тибет

    Фото: Ульяна Рудич

    Это теперь все тибетцы знают о дебатах. А раньше эта система была только в монастырях, дебаты проводились если не тайно, то, по крайней мере, в закрытых пространствах, поэтому некоторые тибетцы не понимали, что происходит. Однажды, помню, бабушка пришла помолиться, услышала звуки, которые издавали монахи, подумала, что они дерутся, и побежала разнимать. Было смешно.

    А зачем хлопать?

    Я вам покажу. Но перед дебатами нужно выполнить некоторые действия. Сначала мы создаём истинную мотивацию. Дебаты — это не соревнование. Мы дебатируем, чтобы научиться мыслить. Итак, для этого нужны интеллект и мудрость. И мы здесь опираемся на божество мудрости Манджушри [легендарный сподвижник Будды Гаутамы, считается воплощением высшей мудрости]. У Будды Манджюшири есть своя мантра, которая произносится как «Ом мара пацанади». И окончательный слог «ди» мы повторяем много раз: «ди-ди-ди-ди…». Благодаря этому запускается мыслительный процесс.

    Ещё у нас в руках есть чётки [делает полукруговые движения чётками снизу вверх]. Существ, которые находятся в неведении, мы чётками вытягиваем из трёх низших миров и отправляем их в высшие миры. У Манджюшири в руках есть острый меч мудрости, который отрезает неведение. Этим ножом мы отрезаем все эти страдания, выбрасываем и закрываем дверь. И когда весь символизм закончен, начинаются дебаты,.

    Сначала это может показаться странным. Но по этой системе опытные монахи обсуждают очень сложные философские вопросы. Важно, что оба участника готовы дебатировать, чтобы устранить пробелы в знаниях. Если люди научатся дебатировать, анализировать, рассматривать ситуации с разных сторон, они научатся находить выход. А то люди говорят: “У нас есть страдания, мы несчастны, у нас проблемы”, но не пытаются рассматривать ситуацию с разных стороны, искать причины и условия. Как можно тогда найти выход? Это нужно для того, чтобы научиться логически мыслить, анализировать.

    Фото: Ульяна Рудич

    В Украине и западном мире вообще религия в школах часто конфликтует с физиками, биологами по поводу возникновения мира, человека. Как это у вас? Я просто не знаком с буддийской версией происхождения вселенной.

    Если смотреть глобально, мы все люди. На первом этапе нужно смотреть с точки зрения не тибетца, не буддиста, а человека, всех людей вообще. С точки зрения буддизма есть одно какое-то воззрение. У других религий — свои. У учёных — есть своё мнение. Но нельзя наверняка утверждать, что какое-то — истинное. Мы не можем сказать, что вы неправы, а только мы знаем истину. Ведь так возникают конфликты. Когда мы беседуем о происхождении человека, лучше просто оставить эту тему и подождать новых подтверждений. И оставаться на общечеловеческом уровне. Говорить, что как минимум, сейчас мы все происходим от мамы и папы. С тем, что мы рождаемся из утробы матери в результате взаимодействий мужской и женской жидкостей, я думаю, все согласятся.

    Тибет

    Фото: Ульяна Рудич

    Какой у вас в школе был нелюбимый предмет?

    Они у меня все были нелюбимые. Но больше всего математика.

    А учитель смог вас мотивировать?

    Он много методов перепробовал, честно пытался. Но по математике я, наверное, был самым отстающим в классе. Все эти “1+1”, “2+3”. Я никогда не мог понять, что это вообще такое. Это была для меня большая проблема. Даже до сих пор.

    Тибет

    Фото: Ульяна Рудич

    Несколько простых вопросов о школе. Тибетские школы в Индии бесплатные? Есть ли школьная форма? Мальчики и девочки учатся раздельно?

    Школы и медицина для тибетцев полностью бесплатны. А ещё учеников обеспечивают питанием и одеждой — всем выдают форму. Бесплатно и проживание — дети могут жить в школах постоянно или пять дней в неделю. По-разному. В классах мальчики и девочки учатся вместе, но общежития отдельные. Монастыри, разумеется, мужские и женские.

    Тибет

    Фото: Ульяна Рудич

    Насколько школы оснащены компьютерами, интернетом, современными технологиями и устройствами?

    В монастырях есть офисы, необходимые классы, проекторы, доски. Но монахи не могут в учебное время пользоваться интернетом. Только у старших монахов есть телефоны. А младшие ученики совсем не могут пользоваться гаджетами. В целом, обычные тибетские школы разрешают ученикам дома пользоваться технологиями, интернетом, телефонами, но в учебное время это запрещено.

    Тибет

    Фото: Ульяна Рудич

    Когда тибетские дети заканчивают школы, они идут в индийские университеты, разъезжаются по миру?

    В целом, да. Есть только один тибетский университет, созданный под покровительством Далай Ламы — Институт Норбулинка. Он совсем новый. И за высшим образованием ученики, в основном, идут в индийские вузы. Если есть спонсорская поддержка, едут в Европу, США, Канаду.

    Фото: из личного архива Геше Лобсанг Сопы

    Последний, может быть, дурацкий вопрос, который волнует меня с детства. В буддийских монастырях смотрят фильмы про буддийских монахов и боевые искусства?

    Смотрят, конечно! Я очень люблю эти фильмы. Особенно я люблю фильмы про кунг-фу. У нас в монастыре его не учили, только йогу. Вообще, монахи изучают движение энергии, ветров, разные практики. Хотя есть в некоторых монастырях такие практики, похожие на боевые искусства с мечом. Но это очень секретно.

    Беседовал Денис Куклин.

    Читайте также:

    Путешествие в страну счастья: лучшие места Непала и Бутана

    Китайская деревня просит Нидерланды вернуть Будду с мумией монаха внутри