• Наука
    Четверг, 1 ноября 2018

    Великий шелковый путь проложили на тысячу лет раньше, чем считали ученые

    Древние пастухи перегоняли животных по этому маршруту еще 4000 лет назад.

    Великий шелковый путь – сложная система торговых магистралей, связывающих Восточную Азию и Средиземноморье. Он проходил через пустыню Такла-Макан и казахские степи, Памир и Фергану, Парфию, Индию и Китай. По этому пути караваны везли тончайший китайский шелк, ароматные специи, хлопок и шерсть, драгоценные камни и золото, экзотические фрукты и редких животных.  Но свое название маршрут получил именно благодаря шелку –  так решил немецкий географ Фердинанд Рифтгофена в 1877 году. Принято считать, что Великая торговая артерия забурлила во II веке до нашей эры и иссякла в  XV-м.

    Археологи из Института Макса Планка считают, что важнейшие дороги Великого шелкового пути были проложены еще 4000 лет назад. Это означает, что скромные пастухи-горцы сумели завязать тесные культурные и биологические связи между Востоком и Западом на тысячу лет раньше.

    Это подтвердили тесты ДНК археологической костной муки, обнаруженной по всему маршруту. Пастухи, обитавшие в  Алайской долине 4300 лет назад, перегоняли по горным дорогам домашних животных – коров, овец и коз.

    Археологические данные о древних обитателях Алайской долины чрезвычайно скудны.  Но ученые применили новейшие методы зооархеологии – масс-спектрометрию (ZooMS), чтобы определить стандартные блоки пептидов белка, обнаруженного в костях животных.  Дело в том, что у животных, относящихся к разным таксонам, пептиды отличаются и могут считаться уникальными «отпечатками».

    «Это исследование показывает, что такие биомолекулярные методы как ZooMS и тесты ДНК могут быть полезны при изучении фрагментированной костной муки, которая практически бесполезна для археологов», — говорит Уильям Тейлор из Институт Макса Планка.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Александр Македонский, буддизм и Тадж-Махал: факты, которых мы не знали об Узбекистане

    Китай построит шелковый путь через Северный Полюс 

    Математики вычислили длину прямого пути, который можно проплыть не швартуясь