• Фото: shutterstock
    Места
    Вторник, 2 мая 2017

    Чудо Бахайских садов в Израиле

    Это место невероятной красоты, где царит совершенно особая атмосфера, находится в Хайфе.

    Бахайские террасы или, как их еще называют, висячие сады Хайфы – это садовые террасы, расположенные неподалеку от Усыпальницы Баба в израильском городе Хайфа. Комплекс является одной из наиболее значимых достопримечательностей Израиля, а сконструировал его в свое время иранский архитектор Фариборз Сахба. Террасы по праву внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и помечены во всех местных путеводителях.

    Фото: shutterstock

    Как и многие другие религиозные памятники, террасы несут в себе определенный символизм. Считается, что они построены в честь первых восемнадцати учеников Баба, но в тоже время, ни одна из них не связана с конкретной личностью.

    Экспресс-инфо по стране

    Израиль – государство в Юго-Западной Азии.

    Israel_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Иерусалим

    Крупнейшие города: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 20 770 км2 (147-я в мире)

    Население – 8,41 млн чел. (97-я в мире)

    Официальные языки – иврит, арабский

    Религия – иудаизм

    ИЧР – 0,888 (7-я в мире)

    ВВП – $305,67 млрд (37-я в мире)

    Валюта – новый шекель

    Граничит с: Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом, сектором Газа

    Террасы можно условно разделить на девять концентрических окружностей, которые расходятся от усыпальницы. Кроме того, существует еще одна терраса, символизирующая Баба и являющаяся центральной фигурой композиции.

    Фото: shutterstock

    Фариборз Сахба начала работу над проектом в 1987 г. Он сразу задумывал свое творение, как нечто масштабное. В итоге сады уходят почти на километр вверх (они стоят на горе Кармель), а общая их площадь превышает двести тысяч квадратных метров. Для перемещения между ними используется сложная система лестниц, края которых украшены водными потоками. Это место очень любят туристы, даже если отдыхают в других городах.

    Иранский архитектор вдохновлялся персидскими райскими садами. По этой причине было решено изолировать террасы от шума и урбанистических пейзажей города.

    Нельзя не отметить и огромное количество инновационных решений, связанных непосредственно с обслуживанием садовых насаждений. Так, здесь имеется специальный компьютер, способный анализировать метеорологические данные и управлять сотнями распрыскивателей воды, установленных в разных частях сада.

    Благодаря этому удается восполнить потребность растений в жидкости, причем полив всегда производится утром и вечером, дабы избежать чрезмерного испарения и потерь влаги. Что касается воды, которая течет по краям лестниц, то она находится в замкнутой системе, одновременно используемой и для полива и в качестве украшения.

    По материалам Terra-Z

    Читайте также:

    Тропический сад и 80 ресторанов: как выглядит лучший в мире аэропорт

    Мажорель – райский сад посреди пустыни

    Сад Эрам, или Рай по-ирански