• Историк и художник воссоздают тюдоровский особняк Томаса Кромвеля.Вокруг Света. Украина
    Места
    Четверг, 29 июля 2021

    Историк и художник воссоздают тюдоровский особняк Томаса Кромвеля

    Правда, только на рисунках, но и это позволит увидеть, как выглядел в 1530-х годах дом главного министра Генриха VIII в лондонском Сити.

    Доктор Ник Холдер из Университета Эксетера долгое время изучал письма, договоры аренды, впечатления очевидцев и описи, с тем, чтобы составить наиболее полное представление о том, что было «одним из самых впечатляющих частных домов» в Лондоне 1530-х годов. Своими находками он поделился с художником-иллюстратором Питером Урмстоном, который с беспрецедентной детальностью шаг за шагом воссоздает на рисунках роскошный особняк, некогда располагавшийся в историческом здании Austin Friars в Лондоне.

    Рисунки включают подробные планы этажей особняка, в котором было 58 комнат плюс чердаки для прислуги и большой сад с местом для боулинга и теннисного корта. В нем также было несколько кухонь, гостиных и офисных помещений, винных погребов, кладовых и даже большая часовня.

    Сын кузнеца Патни, Томас Кромвель пришел к власти в качестве канцлера казначейства с 1533 года и главного советника короля с 1534. Он стал королевским фаворитом после того, как способствовал расторжению брака Генриха с Екатериной Арагонской, с тем, чтобы король мог жениться на Анне Болейн.

    Слева первая жена Генриха VIII, Екатерина Арагонская, 24-летний брак с которой был расторгнут; справа, Анна Болейн, вторая жена и мать Елизаветы I, впоследствии обезглавленная

    Планы дома были опубликованы ранее, но доказательства, стоящие за ними, не были представлены до сегодняшнего дня, когда они были опубликованы в Журнале Британской археологической ассоциации. 

    Подробный план первого этажа особняка Томаса Кромвеля. «F» обозначает камин; «Оv» — духовку. 

    Строительство особняка стоило Кромвелю не менее 1600 фунтов стерлингов, в том числе около 550 фунтов стерлингов на землю. Особняк с служил семейным домом, административной базой и местом для развлечений.

    Кромвель долго жил в Италии, говорил по-итальянски, и, по словам доктора Холдера, архитектура особняка содержала модные новые элементы итальянского Возрождения. Престижных посетителей проводили по большой лестничной башне в один из роскошных залов первого этажа, в гостиную, или в дамскую гостиную. Отапливаемые залы были украшены гобеленами, в одном из них было три характерных эркера.

    Там также находился и личный арсенал Кромвеля, который включал несколько сотен комплектов «almayne revettes» (немецкие латные доспехи для пехоты), почти 100 салетов и бацинетов (головные уборы и шлемы) и вооружение, включая 759 луков, в комплекте с сотнями связок стрел.

    Сегодня от здания не сохранилось ничего, поскольку оно было разрушено во время Великого лондонского пожара в 1666 году.

    Увы, но у Кромвеля было мало времени, чтобы насладиться своим впечатляющим новым домом, прежде чем он был казнен за измену по приказу Генриха VIII.

    В 1540 году Кромвель устроил брак Генриха с протестанткой немкой Анной Клевской, который был расторгнут уже через шесть месяцев. Но, вопреки распространенному мнению, катастрофа с Клевской не стала концом для Кромвеля —  король вскоре простил его и в апреле 1540 года сделал его графом Эссексским. Это привело в ярость врагов Кромвеля, которые начали «кампанию шепота», внушив королю, что Кромвель готовит восстание против него.  Потребовалось немного времени, чтобы разжечь подозрения стареющего и параноидального короля, который приказал арестовать Кромвеля по обвинению в государственной измене и ереси.

    Кромвель был арестован 10 июня 1540 года и публично обезглавлен на Тауэрском холме 28 июля 1540 года, в тот же день, когда король женился на Кэтрин Ховард.

    История взлета и падения Кромвеля по-прежнему захватывает воображение публики и вдохновляет на создание романов, включая отмеченную наградами серию романов Хилари Мантел «Вольф Холл», которая легла в основу популярного телесериала.

    Проект по восстановлению интерьеров особняк стал возможен благодаря «сокровищнице» документов, хранящихся в архивах компании Drapers ‘Company, торговой группы, купившей особняк Кромвеля после его смерти. Компания Дрейперса приобрела дом вместе со всеми более поздними приобретениями Кромвеля, хранившимися в нем, в 1543 году — через три года после того, как ему отрубили голову.

    Клад из 63 золотых и одной серебряной монеты XV-XVI вв с инициалами трех жен Генриха VIII: Екатерины Арагонской, Анны Болейн и Джейн Сеймур, был найден в Великобритании.

    По материалам The Daily Mail

    Читайте также:

    Историки показали, как выглядел первый Виндзорский замок

    В Англии под полем для гольфа нашли сады эпохи Тюдоров