• Фото: www.vn.depo.ua
    Места

    Тульчин – место вдохновения гениев

    Depo.ua
    Depo.ua
    Четверг, 26 января 2017
    6 478
    Здесь Лакруа создал «Подольский Версаль», а Леонтович – «Щедрика». В колоритном городе можно посетить роскошный комплекс дворцов и места, вдохновлявшие на создание шедевров.

    Несмотря на то что Тульчин оказался на обочине главных железнодорожных и автомагистралей страны, добраться сюда совсем не сложно. Из Винницы можно доехать за час-полтора – это 83 км. Кроме того, в Тульчин ходят регулярные автобусные рейсы как из Винницы, так и из Киева.

    Роскошная жизнь и трагическая смерть владельца «Подольского Версаля» 

    Знакомство с городом логично начинать с его главной туристической изюминки – родового имения Потоцких, которое часто называют «Подольским Версалем». И для того есть все основания, ведь состоятельные владельцы не пожалели денег на свою летнюю резиденцию, создав роскошный комплекс, который не уступал самым престижным дворцам Европы. Даже сейчас, когда лучшие годы дворца далеко позади, он поражает своей роскошью и красотой.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Собственностью Потоцких эти земли стали в 1729 году, когда перешли к новым хозяевам от польского дворянского рода Калиновских. Дворец в Тульчине построен в 1775-1782 годах графом Станиславом Потоцким. Строительство осуществлялось по проекту французского архитектора Жозефа Эжена Лакруа. Дворцовый комплекс состоял из нескольких зданий: главного двухэтажного дворца, фасад которого украшала колоннада из десяти колонн, двух двухэтажных корпусов, расположенных П-образно справа и слева от дворца и соединенных полукруглыми галереями.

    Тульчинский дворец считается одной из лучших построек в стиле классицизма в Украине. В нем было продумано все для удобства жизни и торжественных приемов. Дворец имел типографию, картинную галерея, турецкую баню, манеж и даже театр с профессиональными актерами и репертуаром на несколько опер и концертов. К флигелям вели галереи-оранжереи с цветами.

    Из путешествий по Европе граф Станислав Потоцкий привозил лучшие экзотические растения, а талантливый садовник Миллер воплощал самые фантастические идеи садового декора в прекрасном парке с сетью каналов и прудов. Лужайки парка украшали беседки, фонтаны и скульптуры.

    Интересным было решение с отоплением и канализацией в огромном дворце. Главный корпус с его залами длиной 68 м обогревался лишь двумя каминами из розового мрамора. Стены были двойные, тепло подавалось в пространство между ними, таким образом весь дворец превращался в огромную батарею. Под полом дворца проходили каналы-галереи, вымощенные кирпичом – они имели выход в парк. Остатки таких канализационных ходов находят и сегодня во время земляных работ.

    Фото: www.vn.depo.ua

    Фото: www.vn.depo.ua

    Подземелья дворца до сих пор будоражат воображение археологов. Поговаривают, что у Потоцких был целый подземный город! Известно, например, что между дворцом графа и костелом доминиканского монастыря, расположенным в центре Тульчина на холме, был проложен подземный ход настолько просторный, что Станислав-Феликс ездил там на тройке лошадей. Есть задокументированное подтверждение наличия подземных ходов в издании «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Тульчинцы рассказывают, что там можно было надолго заблудиться – кто-то вроде находил в лабиринтах различные вещи: кандалы, посуду, мешки с зерном. А вот сокровищ Потоцкого до сих пор не нашел никто.

    Фото: www.vn.depo.ua

    Фото: www.vn.depo.ua

    Станислав Потоцкий вошел в историю, в частности, и своими бурными романами. Все его жизнь была насыщенной любовными переживаниями, а первый брак стал настоящей трагедией. Станислав Потоцкий женился против воли родителей, тайно обвенчавшись в 1770 году с Гертрудой Комаровской, дочерью бедных шляхтичей. Его родители, разочарованные такой партией для сына, организовали похищение невесты с целью передать ее в монастырь и в дальнейшем расторгнуть брак. Во время похищения девушка нелепо погибла: воз похитителей по дороге столкнулся с обозом чумаков, и Гертруда, чтобы привлечь внимание, начала кричать. Чтобы заглушить крик, похитители забросали ее подушками, случайно задушив несчастную. Ее тело бросили в прорубь, поэтому нашли погибшую только весной.

    Фото: www.vn.depo.ua

    Станислав Потоцкий с сыновьями

    Фото: www.vn.depo.ua

    Станислав, шокированный смертью возлюбленной – к тому же беременной, – чуть не наложил на себя руки. За три года он женился на Жозефине Вандалин-Мнишек, которая принадлежала к богатому и знатному роду, а еще через несколько лет супружеской жизни по уши влюбился в замужнюю женщину Софию де Витт – ту самую, в честь которой построен уманский парк «Софиевка». Длительное время Станислав добивался развода со своей законной женой, а София – с мужем. В это время любовники жили гражданским браком, у них родилось двое детей. Только в 1798 году они узаконят свои отношения. София оказалась роковой любовью Станислава Потоцкого – по некоторым данным, граф умер, не пережив измены жены с его сыном Юрием.

    Фото: www.smartnews.ru

    София де Витт

    Фото: www.smartnews.ru

    Как Тульчин вдохновлял Суворова и Леонтовича

    В километре от большого дворца, на главной улице Тульчина, расположен так называемый Малый, или Новый дворец. Построенный в стиле классицизма в 1775 году, он не производит такого впечатления, как «старший брат» – среди самых тульчинцев скорее можно услышать «казармы», а не дворец. Такое название укоренилось, очевидно, еще со времен, когда здесь квартировались солдаты Второй русской армии. Собственно, дворец передали в пользование армии почти сразу после постройки. Исследователи предполагают, что таким образом Станислав Потоцкий пытался показать лояльность к России.

    Впрочем, скромный Новый дворец интересен прежде всего не видом, а историей. Здесь в 1796-97 годах располагалась ставка русского полководца, фельдмаршала Александра Суворова, чье имя тесно связано с этим краем. Известную книгу «Искусство побеждать» Суворов написал именно здесь, в своей штаб-квартире.

    Возле одной из визитных карточек Тульчина – Христо-Рождественского кафедрального собора, бывшего доминиканского костела ХVІІІ века, – стоит величественный памятник полководцу.

    В десяти километрах на юг от Тульчина, в селе Тымановка, расположен музей Александра Суворова. Здесь, в бывшем усадебном доме управителя Тимановского имения, он проживал в 1796-1797 годах.

    Еще одна тульчинская достопримечательность – музей-квартира известного украинского композитора Николая Леонтовича, автора известного «Щедрика». Расположен музей на расстоянии километра от дворца Потоцких, на переулке Леонтовича, 8.

    Фото: www.vn.depo.ua

    Фото: www.vn.depo.ua

    Когда была жива дочь композитора Галина Леонтович, музей состоял из мемориальной комнаты и комнаты, которая рассказывала о творческом пути композитора. Именно Галина сохранила и передала музею много вещей отца – камертон, дирижерскую палочку, диван, дорожный чемодан, письменный стол. Сегодня музей-квартира Леонтовича состоит из трех экспозиционных и двух мемориальных комнат.

    Уникальным является фортепиано композитора. «Вот за ним в суровую зиму сидел в голоде и холоде отец, – вспоминала Галина Леонтович, – укутает ноги одеялом, подышит на пальцы и играет, играет, как будто не замечает жестокой действительности. Для него существовала только музыка. Мама создала максимальные условия для его творческого покоя и настроения. Она, очевидно, понимала, кем является и кем останется Леонтович для Украины».

    Почему Пушкин увековечил Тульчин в своей поэме «Евгений Онегин»

     

    «…Блестит над Каменкой тенистой

    И над холмами Тульчина,

    Где Витгенштейновы дружины

    Днепром подмытые равнины.

    И степи Буга облегли,

    Дела иные уж пошли…»

    Этими строками в своей знаменитой поэме «Евгений Онегин» поэт Александр Пушкин отметил город, в котором ему довелось побывать трижды. Пушкин с присущей ему лаконичностью дал четкое описание характерных крутых холмов над Бугом, которые открываются на окрестностях Тульчина.

     Первый визит Пушкина в Тульчин пришелся в период его ссылки на юг в 1821 году. По свидетельству историков, желание посетить городок у поэта было давно, что объясняют связями с декабристами. А в истории тайных организаций декабристов – Союза благоденствия и Южного тайного общества – городок Тульчин играло важную роль. Здесь был штаб второй армии, здесь жили Павел Пестель и другие участники движения, здесь происходили встречи и совещания членов тайного общества.

    Впоследствии Пушкин еще дважды побывал в Тульчине – в августе и ноябре 1822 года. Как память об этих кратких, но увековеченных в стихотворных строках «тульчинских вехах» жизни, в центре города стоит бюст выдающемуся поэту.

    Фото: www.vn.depo.ua

    Фото: www.vn.depo.ua 

    По материалам www.depo.ua

    Читайте также: 

    5 лучших достопримечательностей Винницкой области

    Версальский дворец превратится в отель

    Замочная аналитика: ТОП-11 замков Украины