• Валлентуна: рунные камни поведали о первых викингах-христианах.Вокруг Света. Украина
    Фото: Arash Bahrehmand
    Места
    Пятница, 27 ноября 2020

    Валлентуна: рунные камни поведали о первых викингах-христианах

    Проехав 22 километра к северу от Стокгольма, попадаешь в Валлентуну, приятное местечко с церквями, мощеными дорогами, площадками для игр и пикников. Но эта поездка – еще и путешествие в глубокое прошлое викингов.

    Здесь разбросаны десятки мистических рунных (рунических) камней. Сегодня их воспринимаешь как символические врата в древнюю цивилизацию викингов.

    Эта удивительная коллекция, известная как Рунрикет или Королевство Рун, состоит из более сотни рунических камней. Древние, покрытые лишайником плиты с надписями на древнескандинавском – удивительные реликвии, которые проливают свет на прошлое Швеции.

    Традиция устанавливать рунные камни в честь умерших родственников и знаковых событий родилась в IV-V веках. Она длилась до прихода христианства в XII в. Однако некоторые из камней успели зафиксировать этот переход от язычества к новой вере в конце эпохи викингов.

    Их часто изображают как жестоких поклонников Одина, которые только и делали, что грабили, пили и приносили кровавые жертвы. Хотя в этом стереотипе отчасти есть правда, реликвии Королевства Рун рассказывают также и преданных христианах, стоявших на пороге средневековья.

    Ярлабанке – один из первых христиан среди викингов

    Среди них выделяется один человек – правитель викингов XI века по имени Ярлабанке. Это имя встречается здесь на многих рунических надписях. Историки связывают это с тем, что предводитель викингов был безмерно самовлюбленным.

    Некоторые рунные камни прославляют его как строителя дорог и мостов. На разных камнях упоминаются четыре поколения семьи Ярлабанке.

    Но это далеко не все, чем интересны эти древние раритеты, посвященные Ярлабанке. На нескольких рунических камнях предводитель заявил, что он не язычник, а христианин.

    Фото: Arash Bahrehmand

    Есть здесь место, на котором возвышаются два огромных гранитных рунных камня, обращенных друг к другу. На них нанесены идентичные надписи. Камни рассказывают о мосте, который соорудили по распоряжению Ярлабанке.

    Древнескандинавские буквы написаны внутри извилистого хвоста мифической змеи, обрамляющей большой, художественно нарисованный христианский крест.

    Это одни из первых христианских символов, найденных в Швеции. Благодаря руническим камням археологи связали приход христианства в Швецию непосредственно с Ярлабанке.

    К слову, сегодня мост Ярлабанке часто служит отправной точкой для экскурсии по Рунрикету.

    Должно быть, Ярлабанке и его семья были самыми ранними христианами в этой местности. Дед Ярлабанке – Остен – совершил паломничество в Иерусалим еще в первой половине XI века, рассказал Магнус Келлстрем. исследователь Шведского совета национального наследия и один из самых востребованных рунологов страны.

    Камни также рассказывают о важном изменении в погребальной практике викингов, когда языческие ритуалы сменились на христианские.

    По словам исследователей, Рунрикет – это портал, благодаря которому можно разгадать еще множество загадок. И понять, кем же были викинги на самом деле.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», ученые выяснили предназначение одного из известнейших рунических камней викингов.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    ДНК-анализ показал, что многие викинги были брюнетами

    В Нидерландах нашли необычное украшение викингов

    Норвежцы приступили к раскопкам погребального корабля викингов