Один из ярких примеров – ущелье Онеонта у истоков реки Колумбия. Раньше сюда заглядывали только ученые, чтобы изучить редкие виды растений. Но вскоре с легкой руки инстаграмера ущелье попало в списки самых интересных достопримечательностей, и толпы туристов вытоптали уникальные растения. Здесь постепенно загрязняется вода, что угрожает существованию рыб.
Представители организации Leave No Trace говорят, что когда место получает многочисленные геотметки, оно становится «горячей точкой». Leave No Trace даже разработала специальную программу, которая собирает данные и позволяет определить, в какое место в ближайшее время хлынут туристы, чтобы сотрудники природных парков успели подготовиться.
Нередкими стали и случаи вандализма. К примеру, известно о туристах, которые перевозили в багажнике детеныша бизона, и о художнице, которая нарисовала «лица» в восьми природных парках и выложила снимки в соцсеть.
А в природном парке «Мыс Киванда» скала «Утконос» и вовсе была разрушена. Зак Урнесс, фотограф и опытный турист, говорит, что сотрудники парка вряд ли признаются, но вандалы даже оказали им услугу, поскольку за два года с этой скалы упали 6 человек при попытке сфотографироваться. Были смертельные случаи.
Некоторые инстаграмеры уже используют хэштеги #nogeotags и #secretplaces, стараются задать новый тренд держания в секрете расположения интересных уголков природы. Но пока что это не дает результата. В будущем так или иначе даже самое маленькое место на планете будет каталогизировано и людям еще придется к этому привыкнуть.
По материалам Apparat
Читайте также:
Lego создала социальную сеть для детей
В Исландию пришло письмо с нарисованной картой вместо адреса