• Фото: shutterstock
    Технологии
    Среда, 26 апреля 2017

    В Грузии возможность доступа в интернет планируют сделать конституционным правом

    Для этого внесут соответствующую поправку в Конституцию страны.

    «Каждый человек имеет право на доступ в интернет и возможность его свободного использования», – подчеркивает предлагаемый проект поправок к Конституции Грузии.

    Право на доступ в интернет, которое предполагается включить в текст новой Конституции Грузии, должно сыграть ключевую роль в развитии в стране демократических процессов, поскольку интернет считается одним из наиболее мощных инструментов XI в для доступа к информации и предоставления гражданам возможностей для активного участия в построении демократического общества. Интернет помогает двигать вперед экономику, ускоряет социальное и политическое развитие, а также способствует прогрессу человеческого общества в целом.

    Право на доступ в интернет, известное также как право на широкополосный доступ, заключается в гарантировании всем людям возможности иметь доступ в интернет, дабы использовать его ресурсы и пользоваться правом на свободу слова, свободу самовыражения и прочими основополагающими правами человека. Также данное право предусматривает то, что государства должны нести ответственность за обеспечение широких возможностей доступа в интернет, а также не должны необоснованно ограничивать жителям возможность доступа в сеть.

    Экспресс-инфо по стране

    Грузия – государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

    550px-Georgia_(orthographic_projection_with_inset).svg

    Флаг Герб

    Столица – Тбилиси

    Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти

    Форма правления – Республика

    Территория – 69 700 км2 (118-я в мире)

    Население – 3,72 млн чел. (132-я в мире)

    Официальный язык – грузинский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,754 (76-я в мире)

    ВВП – $16,53 млрд (116-я в мире)

    Валюта – грузинский лари

    Граничит с: Арменией, Турцией, Азербайджаном, Россией

    Новая статья Конституции накладывает на правительство Грузии обязательства по целому ряду направлений. Изменения будут стимулировать развитие конкуренции на рынке, помогать в разработке законодательной базы для обеспечения доступности информации, а также окажут положительное влияние на множество других сфер и услуг, предоставляемых правительством, которые удобнее получать через интернет.

    В сфере образования Грузии предстоит решить проблему, связанную с недостаточным доступом к высокоскоростному интернету в высокогорных регионах страны. Правительство Грузии уже начало процесс интернетизации государства. В данный процесс вовлечены государственные и частные компании.

    Для примера – подобное право в 2010 году было определено законодательством Финляндии, в котором также упоминается гарантированная скорость доступа в интернет. В 2010 году минимальная скорость доступа в сеть была установлена на отметке в 1 мегабит в секунду, а в 2015 планку подняли до отметки в 100 мегабит в секунду.

    В случае Грузии упоминания о скорости интернета отсутствуют, а это означает, что предоставление доступа в сеть на скорости всего в 10 бит в секунду уже не будет считаться нарушением. Хотя загрузка файла размером в 1 гигабайт на такой скорости займет 82 часа.

    Внесение поправки в Конституцию может породить целый ряд правовых споров. В частности, дискуссионным будет вопрос о том, станет ли нарушением гарантированных Конституцией прав граждан решение того или иного провайдера приостановить предоставление услуг доступа в интернет по объективным причинам.

    По материалам Мediasat

    Читайте также:

    Project Loon – доставка интернета на воздушном шаре

    Без зарплаты и интернета: бывший артиллерийский офицер стал смотрителем древнего скита

    ТОП-20 фактов о Грузии

  • gismeteo