Рождество Христово (Christmas) – один из главных христианских праздников. Он посвящен рождению Иисуса Христа в Вифлееме и связан с множеством религиозных обрядов и народных традиций. В этот день верующие по всему миру посещать церковь, обмениваются подарками, наряжают елки и собираются всей семьей за праздничным столом.
«Ибо младенец родился нам»
Первые упоминания о Рождестве как о празднике датируются примерно IV веком. Но еще за столетие до рождения Иисуса 21 декабря европейцы отмечали день зимнего солнцестояния.
В первые годы христианства главным праздником считалась Пасха, а рождение Иисуса не отмечали вовсе. Но спустя 400 лет церковь решила исправить эту ситуацию и Рождество начали чтить наравне с Пасхой.
Точной даты рождения Иисуса в Библии нет, указано лишь, что «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).
Епископ Рима Юлий I выбрал 25 декабря, поскольку именно в этот день уже много веков подряд итальянцы отмечали Сатурналий – праздник в честь бога Сатурна. Предполагалось, что это поможет заменить языческие обряды христианскими традициями. Это ключевое решение было принято на Эфесском церковном соборе в 431 году.
Вскоре Рождество начали праздновать в Египте и Англии, а к концу VIII века оно распространилось вплоть до Скандинавии. В этот день верующие обязательно посещали церковь, а затем устраивали шумные карнавальные гуляния вроде сегодняшней Масленицы.
Кто такой Санта-Клаус?
Такого персонажа, как Санта-Клаус, в IV веке еще не существовало. Зато был Святой Николай – реальный человек, епископ Мирликийский, который заботился о бедных и сиротах.
Слава о благодетеле быстро разошлась по всей Европе и не давала забыть о нем даже после смерти святого в 340 году. В Греции он является покровителем моряков, во Франции – юристов, а в Бельгии – детей и путешественников.
После Реформации число почитателей Николая Чудотворца резко сократилось, но легенда о нем не исчезла. В частности, ее очень хорошо помнили в Голландии, где имя святого писалось как Sint Nikolaas, а позже превратилось в Sinterklaas (Синтерклаас).
В ХVII веке голландские колонисты принесли эту традицию с собой в Америку, где под влиянием англиканского языка Синтерклаас стал Санта-Клаусом. Интересно, что внешний вид он тоже позаимствовал у Николая: святой также носил белую бороду и красный плащ.
Елка, носки и омела
Как любой другой праздник, Рождество имеет множество народных традиций. Одним из главных его атрибутов является елка (Christmas Tree). В XVI веке в Германии было принято украшать кипарисы. На деревья вешали яблоки (в честь райского дерева), розы, конфеты и цветную бумагу. Считается, что свечами елку впервые украсил протестантский реформатор Мартин Лютер.
С носком для подарков, который обычно вешают на камин, связана интересная легенда. Говорят, один дворянин после смерти любимой жены спустил все свое состояние и оставил троих дочерей без приданого. Узнав об этом, Святой Николай решил помочь бедным сиротам. Однажды, проезжая мимо их дома, он бросил три мешочка с золотом в дымоход. Случайно они упали в чулки, которые сушились на камине, где девушки их и нашли утром. Теперь на Рождество над камином специально вешают носки, чтобы Санта-Клаус бросил в них подарки.
Омела появилась в рождественских традициях тоже неслучайно. Это растение не имеет корней и при этом остается зеленым в холодные зимние месяцы. Немудрено, что ему присвоили магические свойства и начали использовать в разных ритуалах и от злых духов. Омела также считается символом мира, поэтому римляне, которые враждовали между собой, встретившись под омелой, должны были сложить оружие. А целуются под омелой благодаря скандинавской богине любви Фригг. Считается, что это принесет счастье и удачу в следующем году. Чего мы вам и желаем!
По материалам History и All Things Christmas.
Читайте также:
Лапландия готовится к приему гостей на Рождество
ТОП-10 рождественских витрин магазинов
Имбирные пряники – сладкий символ Рождества
17 интересных фактов о Лапландии