• Фото: Shutterstock
    Традиции
    Понедельник, 18 сентября 2017

    Коррида в Испании – жить или умереть бою быков?

    Испания решает, запретить или позволить поединок человека и быка.

    Хуан Хосе Падилья – одноглазый матадор, в которого невозможно не влюбиться, когда он выходит с важным видом на арену Plaza de Toros в расшитом золотом камзоле, блестящих балетках, с мулетой в руках. Если, конечно, вы поклонник корриды.

    Фото: Shutterstock

    Однако по другую сторону арены, где обычно собираются протестующие против кровавой игры, люди не видят ничего благородного в выступлениях Падильи.

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Красивый и жестокий вид спорта, который прославил Эрнест Хемингуэй, находится сейчас на перекрестке судьбы. Возможно, испанская культура просто переживает экзистенциальный кризис.

    Совсем недавно в Пальме, самом большом городе Мальорки, толпы людей  протестовали против боя быков, устраивая кровавый перформанс и потрясая жуткими плакатами. Тогда толпа митингующих запрудила половину городского квартала. И те, кто покупал билеты на бой быков, вынуждены были прятаться за спинами полицейских от разъяренной толпы, отделенной от них только тонким барьером. Но сегодня за пределами арены — тишина. 

    Фото: Shutterstock

    Стычки защитников прав животных и поклонников боя быков проходили долгие годы.  Однако в этом году суд Испании вынес решение, что коррида является частью культурного наследия страны.

    Это решение отменило семилетний запрет на поединки, действовавший в Каталонии с 2010 года. С другой стороны, области, популярные среди туристов – Мальорка, Ибица, Балеарские острова, проголосовали за изменения правил боя. Парламентарии лоббировали запрет на продажу алкоголя, выведения на арену лошадей, а также просили не использовать бандерильи, которыми ранят быка, чтобы его раззадорить. Возможно, дальше будет введено ограничение на время поединка, и даже на убийство быков.

    Коррида: за и против

    Из-за этих юридических и законотворческих споров обе стороны чувствуют себя преданными.

    Чешский турист Юри — большой поклонник боя быков. Нынешнее представление в Пальма-де-Мальорка — 20-е по счету в его списке. Теперь он привел жену и даже маленькую дочь. «Коррида — она о воле быка, который приходит, чтобы выполнить свое предназначение, она  о боли и страдании, о противостоянии человека силе смерти», — говорит он.

    Роса Морено – веган, который многие годы протестует против  боя быков. Он утверждает, что многие из его соратников разочарованы, поскольку не видят конца противостоянию. Морено полагает, что коррида — зрелище для престарелых людей – 60-70-летних стариков. А те молодые, которые приходят сюда и даже приносят  детей – просто больные люди.

    Фото: Shutterstock

    Сегодня судьбу боя быков определяет аппетит общественности к церемониальному насилию, доведенному до совершенства. Следующее поколение поклонников боя и матадоров будет поддерживать эту традицию, которая все больше будет превращаться в развлечение для избранных, время от времени становясь орудием политической борьбы.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Горячая Испания. Коррида: красиво вышибить мозг

    Как забег с быками в Памплоне превратил клерка в капитана дальнего плавания

    Алкоголь, веселье, кровь и грязь на улицах Памплоны