Всемирный день приветствий был придуман в разгар холодной войны братьями Брайеном и Майклом МакКомак. Они разослали теплые письма приветствий по всему миру, используя принцип сетевого маркетинга. Их «hello» должно было охватить весь мир и достичь железного занавеса, отделявшего Америку от Советского Союза.

Фото: Shutterstock
Но во многих странах недостаточно сказать «здравствуйте», чтобы собеседник убедился в теплоте ваших намерений. Кроме известных всем рукопожатий, сложенных с почтением рук («намасте») и земных поклонов, некоторые народы мира приветствуют друг друга весьма экзотичным образом.
Тибет

Фото: Shutterstock
Если вас встречают высунутым языком, не спешите обижаться. Тибетцы всего лишь убеждают вас, что не одержимы злым духом. Подобная традиция возникла во времена жестокого правителя Ландарма, об омраченном сердце и разуме которого свидетельствовал черный как ночь язык. С тех пор тибетцы судят о чистоте намерений собеседника по цвету его языка.
Кения

Фото: Shutterstock
Самое необычное приветствие в Африке — это танец масаев. Воины этого племени здороваются высокими мощными прыжками. Ни один из европейцев не может выразить им такое же уважение в ответ — просто не сможет допрыгнуть.
Новая Зеландия

Фото: Shutterstock
Маори Новой Зеландии трутся носами, «смешивая дыхание», чтобы сделать пришельца своим, равным — «тангата венуа».
Тувалу
Полинезийцы касаются гостя щекой, глубоко вдыхая его запах. Так они обмениваются друг с другом жизненной силой.
Монголия
В степи гостей принято встречать особым подарком — полоской шелковой или шерстяной ткани желтого или светло-голубого цвета. Монгольский «рушник» следует принять двумя руками — с благодарностью и поклоном.

Фото: Shutterstock
Эскимосские мужчины бью друг друга по голове, жители Конго дуют на ладони протянутых рук, в Новой Гвинее при встрече поднимают брови, а индейцы садятся на корточки, чтобы показать, что не собираются воевать со встречным.

Фото: Shutterstock