Если понедельник был подготовительным, тренировочным днем Масленичной недели, то во вторник начинались настоящие народные гуляния. На горки обязательно приходили семейные пары, которые неделю-две назад сыграли свадьбу, и молодые люди, которым только предстояло найти свою половинку.
Поскольку во время Великого поста венчаться было запрещено, родители спешили сосватать детей до его начала. Масленичная неделя подходила для этого как нельзя лучше: вся молодежь собиралась на месте гуляния, и можно было присмотреть себе будущею жену или мужа. Отсюда и название дня – заигрыш.
Молодые люди знакомились, общались, приглашали друг друга на блины (вареники, пироги), и если все складывалось благополучно, сразу после Пасхи играли свадьбу.
Во вторник продолжались катания с горок и на санях, запряженных лошадьми. По улицам ходили ряженые в масках, которые песнями и танцами прогоняли зиму и зазывали весну. Молодожены также посещали гостей, которые гуляли у них на свадьбе. Предприимчивые хозяйки торговали возле горок чаем, сладостями, орехами, пирогами и блинами. По домам расходились, только когда начинало темнеть.
Материал подготовлен в партнерстве с ТМ «Весела Корівка».
Читайте также:
Первый день Масленицы: «встреча»
Масленица: рецепт блинов на молоке
Масленица: рецепт американских панкейков с плавленым сыром