• фото: Shutterstock
    Хаотический рынок цветов в Калькутте. Люди покупают цветы для церемоний
    Путешествия

    Город суеты, базаров и великолепной уличной еды. Записки из индийской Калькутты

    Новое Время
    Новое Время
    Вторник, 24 мая 2016
    1 337
    Жители индийской Калькутты знают, как втридорога продать туристу хлам под видом антиквариата или под благовидным предлогом просто выпросить денег.

    Тяжело описать всю бурю эмоций, когда с десятичасовым опозданием поезд победно вкатывает на перрон вокзала. Из всех его забитых гарью щелей вываливаются наружу тысячи маленьких темнокожих человечков, стремящихся быстрее просочиться в столицу Восточной Бенгалии, а в прошлом столицу всей Британской Индии — Калькутту.

    Минут сорок в очереди — и вы уже в желтом Ambassador, классическом индийском такси. Этот автомобиль индусы производят без каких‑либо изменений с 1957 года. Машина старая и потрепанная индийской суетой, но в руках такого же измотанного жизнью водителя она послушно везет вас на встречу со вторым крупнейшим городом Индии и его главными достопримечательностями.

    В Калькутте их две — мемориал королевы Виктории и Базар. Это два полюса, которые наглядно показывают всю противоречивость жизненных укладов двух великих народов — Индии и Великобритании,— объединенных историей на несколько веков.

    Экспресс-инфо по стране

    Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дели

    Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

    Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

    Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

    ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

    Валюта – индийская рупия

    Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    Мемориал — это десятки гектаров ухоженного парка, посреди которого возвышается большой дворец в викторианском стиле. У главного входа с мраморного трона неодобрительно смотрит в сторону Базара сама королева Виктория, наверное, возмущаясь тем, во что превратили Калькутту за годы независимости ее коренные жители.

    Величественные имперские здания Ост-Индской компании давно и безнадежно почернели от тропической гнили, и теперь за их ободранными фасадами бойко торгуют тысячи лавчонок.

    Грязные улицы заставлены лотками с фруктами и уличной едой, между которыми проворно тянут свои повозки босые рикши. Шум, суета, грязь — одним словом, Индия.

    Туристов мало, и для базарных торговцев каждый — на вес золота. Кто‑то же должен купить втридорога ненужный хлам под видом антиквариата. Интерес к туристам начинают проявлять уже за несколько кварталов до базара.

    “Из какой вы страны, сэр?” Ответ “из Украины” вызывает восторг. Кажется, что здесь все только и живут с мыслью об Украине. Собеседник тут же начнет щебетать о том, какая это прекрасная страна, какие чудесные люди живут в ней и какая удача, что вот так запросто на улицах Калькутты можно поговорить с украинцем.

    Не обольщайтесь. Реакция будет точно такой же, если вместо Украины назвать Уганду, Боливию или Швецию. Ваши новые знакомые — полнейшие интернационалисты. Им абсолютно все равно, кого затянуть в лавку и получить комиссионные.

    Есть и другая категория уличных “знакомцев”. Однажды я стоял на перекрестке и пытался определить путь к церкви, где похоронена мать Тереза. Ко мне подошел хорошо одетый мужчина и предложил показать дорогу. Разговорились, провожатый представился шеф-поваром отеля Hilton, сказал, что у него выходной, и он его проведет, обучая бездомных индийских детей готовить еду. Такое благородство восхищает. И детям помогает, и дорогу показал, и продать ничего не пытается. Конечно, стало совестно, что раньше считал всех местных жителей попрошайками и мошенниками.

    И вот, когда уже видна могила матери Терезы, а вера в благородство жителей Калькутты достигла апогея, повар спрашивает: “А не хотели бы вы, сэр, пожертвовать хоть что‑то голодным детям?” Если да, то он с удовольствием возьмет на себя труд передать ваши пожертвования. Сердце разрывается от жалости к детям, но опыт общения с цыганами на улицах Киева заставляет отказать.

    Через час я снова встретил добродетельного повара в одном из баров Базара. Он что‑то живо обсуждал с другими такими же “поварами”. Наверное, речь шла о том, как увеличить сбор пожертвований с иностранных туристов. Заметив меня, уже знакомый “повар” улыбнулся и хитро подмигнул: “Ничего личного, сэр, просто бизнес!”

    Не знаю, что готовят настоящие повара в Hilton, но уличная еда Калькутты — великолепна. Непременно попробуйте Kati Rolls, кусочки жареной курицы и овощей, завернутые в истекающую жиром лепешку и сдобренные острым соусом и специями. Все это готовят прямо при вас, и, если отбросить гигиенические предрассудки, то пальчики оближете!

    Ну, а если побороть чистоплюйство вы не в силах, то лучше не выходите в настоящую индийскую жизнь из пятизвездочной прохлады отелей и машин. А еще лучше ограничьтесь, например, путешествием по Швейцарии, где все стерильно, безопасно и очень живописно.

    Иван Компан

    Материал опубликован в журнале Новое Время №19 от 29 мая 2015 года

    Читайте также: Богатейшая природа, красота национальных парков и особенности общения с местными жителями. Записки из Мадагаскара