Фото: Shutterstock
Путешествия

Красота + анархия: греческий остров, который прославил Леонард Коэн

Он создан для экстремалов и художников - без электричества, телефонов и машин.

Греческий остров Идра раскинулся в заливе Сароникос, возле восточного побережья Пелопоннеса. В 1941 году Генри Миллер описал его как «воплощение безупречной анархии».

Леонард Коэн купил дом на греческом острове Идра в 1960 г. и прожил здесь в течение 6 лет. В то время бедный канадский поэт и новеллист, он приехал на остров в апреле 1960 г. Он жаждал солнечного света, свободы, приключений, относительно дешевой жизни и места для работы. Все это поэт нашел здесь.

Коэн поселился в городе, который носит имя острова — Идра. Он расположен у моря высоким амфитеатром, его дома, словно пьяные моряки, беспорядочно выползают на берег. За высоким холмом спрятался монастырь. Остальная часть острова необитаема.

Экспресс-инфо по стране

Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Афины

Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

Официальный язык – греческий

Религия – православие

ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

Здесь нет машин, идеальный транспорт для доставки любого багажа – от чемодана до мебели — терпеливые ослики. А самые громкие звуки — пение петухов, лай собак, блеяние овец и звон церковных колоколов.

Фото: Shutterstock

В городе всего несколько домов, где есть электричество, телефон и водопровод. Ни одна улица тут не имеет собственного имени, а на зданиях нет номеров. За последние 100 лет его население острова уменьшилось с 25 тыс. до 2 тыс.

Лучшее место для творчества

В своей книге «Колосс Маруссийский» Генри Миллер описал остров как «место изящной красоты, способное менять тех, кто сюда приезжает». Писатель считал, что он «эстетически прекрасен», особенно, городские улицы — «воплощение безупречной анархии».

Фото: Shutterstock

Миллер гостил у греческого художника Никоса Хаджикириакоса-Гика, в 40-комнатный особняк которого стремились художники и литераторы со всего мира: на острове они ходили под парусом и рыбачили. Именно к двери этого дома и пришел Коэн, но принят художником не был, поскольку рекомендациями канадского поэта были всего лишь пара стихов, напечатанных в монреальских журналах. Через пять лет особняк Гика сгорел до тла, и художник больше не возвращался на остров. Местные поговаривают, что это сработало проклятие Коэна.

Коэн нашел другой дом, где писал поэмы, рисовал и мечтал. Некоторые из его теперешних хитов были написаны на острове.

Пираты, коты и художники

Современные художники собираются в местном «Пиратском баре», куда заглядывал еще Коэн.

«На Идре ты можешь сидеть в баре с рыбаком, булочником, коллекционером картин, поэтом или капитаном корабля. Это  прекрасное место для эксцентричных и творческих людей», – говорит местная художница, приехавшая сюда в 1967 г. из Штатов и больше не покидавшая остров.

Фото: Shutterstock

Это прекрасное место также и для котов -потомков суровых охотников на корабельных крыс, плававших на пиратских кораблях XVIII века. И хотя это уличные и вполне независимые коты, островитяне неизменно подкармливают их и, при необходимости, лечат.

Время здесь течет неторопливо, порой кажется, что оно остановилось. Именно поэтому Коэн сказал когда-то: «Идра приглашает душу к безделью».

По материалам Daily Mail

Читайте также: 

Отдых в Греции: куда поехать и как выбрать жилье на Пелопоннесе

Как мне на «грецкие орехи дали». О Греции, людях, пляжах и еде

Мясо, мясо, и еще раз мясо: уличная еда в Греции