Его традиционной кухней восхищаются и знаменитости, и обычные туристы, обожающие кулинарные туры.
Вот пять блюд, которые должен попробовать каждый посетитель Ханоя.
1. Рыба, приготовленная с куркумой и укропом Ча Ка (Cha Ca)
Ханойцы считают это блюдо настолько исключительным, что в столице в его честь назвали улицу.
Блюду – 130 лет. Его изобрело одно местное семейство, прислуживавшее солдатам французской армии во колониальные времена.
Вдоль оживленной дороги Ча Ка, над которой нависает паутина оголенных электрических проводов, десятки поваров соревнуются за возможность продать лучшую хрустящую рыбку с маринованной куркумой.
Самая известная здешняя закусочная – Ca La Vong – одна из старейших в Ханое, открывшаяся на улице Cha Ca Street более ста лет назад.
2. Пироги с креветками Бань Том (Banh Tom)
Чтобы распробовать лучшие рыбные пироги Ханоя, стоит отправиться на улицу Тхань Ньен.
Бань Том по-ханойски содержат всего несколько основных ингредиентов: креветки (или пресноводные раки из Западного озера), мука и сладкий картофель.
Вместо того, чтобы измельчать креветки в пасту (как для рыбного шарика), жареные морепродукты обычно оставляют целыми.
Обычно блюдо подают с листьями салата для обертывания, а также с чили, соком лайма и рыбным соусом.
Считается, что Бань Том стал популярным в 1930-х годах, когда мелкие уличные торговцы начали собираться на улице Тхань Ньен, пролегающей вдоль озерных берегов, и открывать закусочные. Затем власти построили вдоль набережной один большой ресторан. Он и сегодня не утратил своей былой славы.
3. Рыбный суп с лапшой Бун Ка (Bun Ca)
Это удивительно легкое блюдо помимо лапши содержит жареные рыбные котлеты, укроп, помидоры, зеленый лук и траву периллу.
Ланч, в меню которого есть этот суп, в Ханое можно найти повсеместно.
Но знатоки советуют разыскать к западу от Старого квартала продавца по имени Ван, специализирующегося на этом блюде. Говорят, он один из лучших в столице.
На столе вьетнамцы размещают большое количество приправ. Ими нужно воспользоваться с умом. Чтобы достичь баланса соленого, кислого, сладкого и пряного, надо добавить лайм, уксус, перец чили и травы.
4. Крабовый суп с рисовой лапшой Бун Рью Куа (Bun Rieu Cua)
Это – острый томатный суп ярко-малинового цвета с рисовой лапшой и мясом краба.
Пресноводное крабовое мясо и бланшированные помидоры – главные его ингредиенты. Паста из тамаринда (индийского финика) придает кислинку бульону, а воздушные кусочки жареного тофу приятно похрустывают.
Лапша незаменима в этом красочном и легком блюде. А если еще поставить рядом тарелку с чили, зеленью и дольками лайма, получится идеальная еда.
Превосходная закусочная расположена на улице Бун Рью, недалеко от собора Святого Иосифа. Управляет заведением госпожа Ту.
5. Яичный кофе по-вьетнамски Ка Фе Трунг (Ca Phe Trung)
В Ханое яичный кофе – местный фаворит. Этот необычный вкусный напиток, напоминающий десерт, выглядит весьма элегантно. На густом вьетнамском кофе возлежит нежная яичная пена.
Существуют горячая и холодная версии этого напитка.
Сегодня его варят по всему городу. И все же Нгуен Ван Дао, хозяин скромного кафе Giang, утверждает, что напиток изобрел его отец еще в 1946 году. Заведение на одной из узких улочек в старой части города знают многие местные жители. Так что найти его не составит труда.
По материалам CNN
Читайте также:
Колоритная Азия: ТОП-5 впечатлений от Вьетнама и Камбоджи
Ханой — самый доступный город для путешественников