• Блюдо сезона: шарлотка из яблок.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда
    Четверг, 18 июля 2019

    Блюдо сезона: шарлотка из яблок

    Изначально шарлотка была разновидностью пудинга, который готовили из хлеба, яиц, яблок и подавали со взбитыми сливками и мороженым.

    Сейчас классическая шарлотка — это яблочный пирог, также есть рецепты пирога с вишней, грушами, абрикосами и клубникой. Для классической шарлотки используют кислые яблоки, тогда вкус пирога получается еще насыщеннее.

    Классический рецепт шарлотки из яблок

    Самый простой рецепт приготовления шарлотки. Для классической яблочной шарлотки нам понадобятся стакан сахара и муки, 4 яйца, 6 яблок, разрыхлитель и ванильный сахар. Яблоки нужно нарезать дольками. Белки взбить в пену, после чего постепенно добавлять сахар. Когда сахар растворится, начинаем добавлять по одному желтку, разрыхлитель, ванильный сахар и муку — тесто должно быть жидким, как сметана. Духовку разогреть до 200 градусов, форму смазать любым растительным маслом и выложить дольки яблок, затем вылить в форму тесто. Поставить форму в духовку, подождать 3−4 мин, чтобы тесто немного поднялось, и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать шарлотку 30 мин.

     Шарлотка с яблоками и бананами

    Еще один рецепт шарлотки с яблоками и бананами, который придется по вкусу сладкоежкам. Для приготовления берем все те же ингредиенты, что и для классической шарлотки, а еще два банана, мед и корицу. Стакан сахара взбиваем с белками 4 яиц, после чего добавляем желтки, корицу, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем все. После этого добавляем стакан муки — по консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Для начинки: очищаем яблоки и бананы от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и поливаем 2 ст.л. меда. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Противень смазать растительным или сливочным маслом и вылить на него тесто, сверху выложить яблоки. Поставить противень в духовку на 3−4 мин, после чего убавить температуру до 180 градусов. Выпекать шарлотку 30−40 мин.

     Шарлотка в мультиварке

    Яблочная шарлотка в мультиварке — идеальное решение для людей, у которых нет много времени для готовки, а еще в мультиварке бисквит получается особенно воздушным. Для пирога в мультиварке, нужно взять 5 яблок, 1,5 стакана муки и сахара, 5 яиц и разрыхлитель. Яблоки очистить и нарезать дольками. Яйца взбить с сахаром, после чего добавить муку, разрыхлитель и продолжить взбивать. Мультиварку включить в режим подогрева, дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом и добавить 2 ст.л. сахара. Подождать пока сахар растворится и аккуратно выложить на дно первый слой яблок — это будет верх шарлотки — затем выложить остальные яблоки. Тесто вылить в форму мультиварки, выбрать режим выпечка и поставить на 40 минут. Когда пирог будет готов, аккуратно перевернуть его на блюдо.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, чем обедают школьники разных стран мира.

     По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Как приготовить сангрию: лучшие рецепты

    Одомашнивание яблони началось без людей

    Ягоды-близнецы: в чем разница между черникой и голубикой