Исследования показывают: для того, чтобы процветать в городских условиях, птицы либо эволюционным путем развивают большие мозги (стратегия чаек и ворон), либо начинают обзаводиться большим количеством отпрысков (стратегия голубей).
Исследователи из Гетеборгского университета (Швеция) определили две стратегии, которые являются ключевыми у птиц для выживания в неестественной среде.
По словам ученых, многие виды птиц вымирают в условиях интенсивной урбанизации, но некоторые все же процветают среди людей.
Ведущий автор исследования Ферран Сайоль и его коллеги проанализировали базы данных и музейные коллекции, собрав сведения о более чем 629 видах птиц, проживающих в 27 городах по всему миру. Это были данные о размерах мозга и тела животных, максимальной продолжительности жизни, глобальном распространении и скорости размножения.
Ученые обнаружили, что птицы с большим мозгом способны находить новые источники пищи и избегать техногенных опасностей более успешно, чем их сородичи с меньшим мозгом.
В то же время птицы с меньшим мозгом, такие как голуби, полагаются на большое количество потомков, чтобы выжить в тех районах, где доминирует человек.
По данным шведских исследователей, птицы со средним размером мозга (относительно тела) реже всего живут в городах. В то же время обе стратегии выживания городских птиц не распространены в естественной среде.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Frontiers in Ecology and Evolution», помогут рационализировать усилия по сохранению различных видов птиц.
Как сообщал «Вокруг света Украина», птицы сократились в размерах из-за изменения климата. Об этом говорится в новом исследовании американских орнитологов. Они замерили более 70 000 представителей 52 видов птиц, которых на протяжении последних 40 лет собрал Филдовский музей естественной истории в Чикаго.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Как египтянам удалось мумифицировать миллионы птиц: исследование
Популяция птиц в Северной Америке сократилась на 29%
Белки подслушивают птиц, чтобы узнать об опасностях