Британия является одним из лидеров в Европе по количеству выбрасываемой пищи.
«Я прихожу, чтобы немного поболтать … не только поесть», — говорит 76-летняя посетительница благотворительной столовой FoodCycle в восточной части Лондона, когда ей подают тарелку горячего супа.
Эта столовая кормит вегетарианскими обедами до 50 человек в Хакни (Hackney), многие из этих людей имеют проблемы со здоровьем или находятся на грани социальной изоляции.
Волонтеры говорят, что самые щедрые пожертвования поступают от турецких продавцов овощей и фруктов, в то время как большие супермаркеты менее надежны и сегодня, например, дали только мешок хлеба.
Волонтерам передают залежалые или потерявшие товарный вид товары. «Нам жертвуют всевозможные удивительные и экзотические вещи — манго, мяту, яйца. Наша кухня переполнена фруктами и овощами, которые были предназначены на выброс».
2016 год стал знаковым в сфере международных инициатив по борьбе с пищевыми отходами. Так, в Италии и Франции были приняты законы, которые упрощают процедуру передачи на благотворительность товарных остатков вместо их утилизации.
Но Великобритания отстает от соседей, не сумев принять подобные законодательные акты. Таким образом, этот вопросу остается в введении общественных групп и новых бизнесов.
По данным благотворительной Программы действий по борьбе с отходами (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в Великобритании выбрасывается около 10 млн тонн продовольствия. А в целом по ЕС пищевые отходы составляют около 88 млн тонн в год (данные на 2012 год).
Телешоу «Война с отходами», транслируемое BBC и регулярно демонстрирующее телезрителям горы выброшенных продуктов, внесло свой вклад в осознание существующей проблемы жителями Великобритании.
«Речь идет об изменении отношения к еде. Люди очень боятся еды, у которой прошел конечный срок продажи».
Постоянными клиентами кафе и магазинов, работающих на переработанных продуктах, являются люди, заботящиеся об экологии, бедные и те, кто просто ищет компании.
Даже заведения в центре Лондоне, где подается высококачественный кофе и калорийные кексы, пытаются использовать «спасенные» фрукты.
Бывший волонтер FoodCycle Бен Уайтхед сказал, что с момента первого обращения за излишками в местный магазин он спас около 15 тонн фруктов.
«Мне предложили 12 ящиков прекрасных ананасов. А я был на велосипеде! Так они посмеялись надо мной», — вспоминает он свою первую встречу с торговцами.
После экспериментов с различными фруктами, которые не подлежали продаже, в 2015 году Уайтхед создал компанию под названием SpareFruit, которая производит чипсы посредством высушивания нарезанных яблок и груш.
«Если вы видите в саду ковер из фруктов, то 90% плодов абсолютно съедобны», — утверждает Уайтхед.
У компаний, подобных SpareFruit, большие амбиции — со своей продукцией они хотят попасть на полки роскошного универмага Selfridges. Возможность появления подобной продукции в пищевом зале универмага высокого класса показывает, насколько изменилось отношение британцев в этом вопросе.
Когда Уайтхед спрашивал соотечественников, стали ли бы они есть что-то, что будучи не съеденным, будет выброшено. Все ответы были: «Если это чистая, здоровая и пригодная для употребления еда, то почему бы и нет?»
По материалам Business Insider
Читайте также:
Благотворительный холодильник для голодных
Индийский магнат устроил массовую свадьбу для невест-сирот