• Британия творчески борется с безудержным выбрасыванием еды.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Интересно
    Пятница, 6 января 2017

    Британия творчески борется с безудержным выбрасыванием еды

    В Британии всплеск волонтерских инициатив по сохранению пригодной для еды пищи и помощи бедным.

     

    Британия является одним из лидеров в Европе по количеству выбрасываемой пищи.

    «Я прихожу, чтобы немного поболтать … не только поесть», — говорит 76-летняя посетительница благотворительной столовой FoodCycle в восточной части Лондона, когда ей подают тарелку горячего супа.

    Эта столовая кормит вегетарианскими обедами до 50 человек в Хакни (Hackney), многие из этих людей имеют проблемы со здоровьем или находятся на грани социальной изоляции.

    Волонтеры говорят, что самые щедрые пожертвования поступают от турецких продавцов овощей и фруктов, в то время как большие супермаркеты менее надежны и сегодня, например, дали только мешок хлеба.

    Волонтерам передают залежалые или потерявшие товарный вид товары. «Нам жертвуют всевозможные удивительные и экзотические вещи — манго, мяту, яйца. Наша кухня переполнена фруктами и овощами, которые были предназначены на выброс». 

    2016 год стал знаковым в сфере международных инициатив по борьбе с пищевыми отходами. Так, в Италии и Франции были приняты законы, которые упрощают процедуру передачи на благотворительность товарных остатков вместо их утилизации.

    Фото: Shutterstock

    Фото мусорного бака у супермаркета

    Фото: Shutterstock

    Но Великобритания отстает от соседей, не сумев принять подобные законодательные акты. Таким образом, этот вопросу остается в введении общественных групп и новых бизнесов.

    По данным благотворительной Программы действий по борьбе с отходами (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в Великобритании выбрасывается около 10 млн тонн продовольствия.  А в целом по ЕС пищевые отходы составляют около 88 млн тонн в год (данные на 2012 год).

    Телешоу «Война с отходами», транслируемое BBC и регулярно демонстрирующее телезрителям горы выброшенных продуктов, внесло свой вклад в осознание существующей проблемы жителями Великобритании.

    «Речь идет об изменении отношения к еде. Люди очень боятся еды, у которой прошел конечный срок продажи».

    Постоянными клиентами кафе и магазинов, работающих на переработанных продуктах, являются люди, заботящиеся об экологии, бедные и те, кто просто ищет компании.

    Даже заведения в центре Лондоне, где подается высококачественный кофе и калорийные кексы, пытаются использовать «спасенные» фрукты.

    Бывший волонтер FoodCycle Бен Уайтхед сказал, что с момента первого обращения за излишками в местный магазин он спас около 15 тонн фруктов.

    «Мне предложили 12 ящиков прекрасных ананасов. А я был на велосипеде! Так они посмеялись надо мной», — вспоминает он свою первую встречу с торговцами.

    После экспериментов с различными фруктами, которые не подлежали продаже, в 2015 году Уайтхед создал компанию под названием SpareFruit, которая производит чипсы посредством высушивания нарезанных яблок и груш.

    «Если вы видите в саду ковер из фруктов, то 90% плодов абсолютно съедобны», — утверждает Уайтхед.

    У компаний, подобных SpareFruit, большие амбиции — со своей продукцией они хотят попасть на полки роскошного универмага Selfridges. Возможность появления подобной продукции в пищевом зале универмага высокого класса показывает, насколько изменилось отношение британцев в этом вопросе.

    Когда Уайтхед спрашивал соотечественников, стали ли бы они есть что-то, что будучи не съеденным, будет выброшено. Все ответы были: «Если это чистая, здоровая и пригодная для употребления еда, то почему бы и нет?»

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Благотворительный холодильник для голодных

    Индийский магнат устроил массовую свадьбу для невест-сирот

    Голодоморы последних столетий

    Загрузить еще