Ученые из лаборатории прикладных исследований Техасского университета утверждают, что шипение пузырьков и их размер многое могут рассказать о качестве игристого вина.
Чтобы сравнить, как шипит дешевое вино и дорогое шампанское (в эксперименте — Moët & Chandon), исследователи использовали гидротелефон — микрофон, предназначенный для подводной записи. И шампанское и его дешевый аналог наливали поочередно в стеклянный и пластиковый бокал.
Оказалось, что в дорогом игристом пузырьки были маленькие, но звучали как колокол. Что подтверждает широко распространенное мнение: «чем меньше пузырьки, тем лучше шампанское».
Однако французский химик Жерар Лиже-Бельер из Реймского университета, проводивший паралельное исследование, замечает, что небольшой размер пузырьков воздуха не позволяет раскрыться аромату вина в полной мере, а вино с крупными пузырьками часто оказывается вкуснее.
Как появилось шампанское и почему мы пьем его на Новый год, писал портал «Вокруг света. Украина».
По материалам Newsweek
Читайте также:
Австралиец похвастался лучшей работой на земле
В Нью-Йорке предлагают сэндвичи с золотом за тысячу долларов
McLaren создал бронированную «грудную клетку» для таинственного миллиардера