«Идите сюда скорее, я пробую на вкус звезды!», – именно так воскликнул Дом Периньон, когда изобрел шампанское и впервые попробовал его. Но сейчас ассортимент уже стал настолько большим, что в нем легко растеряться. Даниэль Бреннан, работник Laurent-Perrier, фирмы-производителя шампанского, делится секретами.
Какие бывают типы?
Шампанское, как и обычное вино, бывает более и менее сухое. Сухость/сладость напитка зависит от содержания в нем сахара.
Различают такие типы шампанского: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют (самое сухое), экстра- и ультра-брют.
На что смотреть?
Мистер Бреннан отмечает, что важно оценить цвет шампанского и размер пузырьков. Чем более выдержанное шампанское, тем оно темнее. Чем мельче пузырьки, тем оно вкуснее. Также важно смотреть в бокал, когда шампанское наливают. Сверху должен быть шар пузырьков. Но самое важное, конечно, – ориентироваться на собственные предпочтения.
Как подавать?
Бреннан считает, что лучше всего бокалы-тюльпаны. В них достаточно места для сохранения аромата и пузырьков. Также важно охлаждать бутылку на протяжении часа до 6-8 градусов, перед тем как подавать.
Когда открываете шампанское, нужно поворачивать под углом 45 градусов саму бутылку, а не пробку и немного наклонить бокал, чтобы остановить образование пены.
По материалам The Independent
Читайте также:
о том, как работает инспектор Мишлен;
что такого особенного в лучших ресторанах 2017 года;
о том, чем любят полакомиться шеф-повара, когда никто не видит.