фото: Shatterstock
Вокруг Света

Дух бунтарства и свободы. Записки из Берлина

Буржуазный и благополучный Западный Берлин абсолютно не похож на маргинальный и эмигрантский Берлин Восточный — это две планеты, у каждой из которых своя архитектура, нравы и возможности кошелька.

Берлину с его искалеченной судьбой, строгими, упорядоченными улицами и серыми зданиями сложно конкурировать с милыми западноевропейскими столицами. Здесь нет уютного старого города и удобного туристического маршрута: достопримечательности Берлина расположены в десятках километров друг от друга.

Тем более удивительно, что за мрачным и неприступным на первый взгляд городским фасадом скрывается город свободы и бушующей энергии, в котором все самое интересное и знаковое прячется в узких переулках и на окраинах.

В Берлине царит дух бунтарства и свободы. Граффити здесь — не вандализм, а искусство, захваченные сквоты официально становятся культурными объектами, а заброшенные фабрики превращаются в арт-центры.

Экспресс-инфо по стране

Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Берлин

Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

Официальный язык – немецкий

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

фото: Shatterstock

“Вы покидаете капиталистический сектор”,— таким слоганом, созданным по аналогии с надписью на границе между зонами оккупации во времена ГДР, встречает гостей самый известный сквот Берлина — Köpi. После падения Берлинской стены пустующее здание на Кепениккерштрассе было самовольно захвачено сквоттерами-анархистами из Западного Берлина. Köpi стал их домом и местом для творчества. После продолжительной конфронтации с властями и владельцами здания, попыток сноса и выселения сквоттеры победили. Сегодня здесь живут более 50 человек, которые устраивают концерты, вечеринки, инсталляции и перформансы.

Принципами свободы и открытости руководствуются также в парламенте — Бундестаге. Во вновь отстроенном историческом здании Рейхстага возведен огромный стеклянный купол, символизирующий прозрачность власти. Сегодня каждый желающий может побывать там, предварительно зарегистрировавшись онлайн.

фото: Shatterstock

Здание Рейхстага

фото: Shatterstock

Вообще, Берлин — мультикультурный мегаполис, где, согласно вполне официальным данным, четверть населения составляют выходцы из 190 стран. Несложно заметить, что в некоторых районах немцев меньшинство. Этим объясняется гастрономический парадокс Берлина — вместо традиционных для Германии шумных пабов с пивом и сосисками здесь популярны рестораны вьетнамской, китайской, японской, итальянской кухни, а вместо закусочных карривурст — кебаб-хаусы.

Всем известна педантичность и скрупулезность немцев в отношении денег. Одно из ее проявлений — ценники в супермаркетах, на которых значатся сразу две цены: за одну упаковку товара и за 100 г этого продукта. Так что при распродаже любого из товаров всегда легко определить выгодность скидки.

Покупки вещей на распродажах и блошиных рынках для немцев обычное дело. С целью экономии они с удовольствием приобретают подержанные аксессуары, одежду, обувь, кухонный инвентарь и даже мебель. Экономят немцы и на проезде, предпочитая велосипед общественному транспорту, а ежедневной оплате проезда — проездной, который даже по местным меркам стоит неоправданно дорого — от €60 до €100 в месяц.

Кстати, транспортная система Берлина находится под управлением нескольких компаний, поэтому расписание и транспортную сетку приходится смотреть и сопоставлять на двух разных ресурсах. Это доставляет пассажирам некий дискомфорт, ведь немцы любят планировать жизнь по минутам.

К сожалению, разные части Берлина до сих пор кажутся разрозненными. Это заметно не только в облике города, но и в повседневной жизни. Восточный Берлин с его однотипными, невзрачными зданиями советской эпохи кардинально отличается от Западного с разнообразной, современной архитектурой и творческой свободой. Жизни в буржуазной, относительно благополучной западной и маргинальной, эмигрантской восточной его частях почти не пересекаются и протекают независимо друг от друга.

Наталья Стрига

Материал опубликован в журнале Новое Время №1 от 15 января 2016 года

Читайте также:

Оплот мирной жизни. Записки из живописной Швейцарии

Записки из Манчестера. Чайные церемонии, футбол и английские пабы