На совещании в Вене речь шла о необходимости глобальных действий. Ведь помимо государственных программ, внесших свою неприглядную лепту в замусоривание орбиты, спутники частных компаний ежечасно наращивают объемы отходов.
Детали космических аппаратов, ступени ракет, отработанные спутники и другие фрагменты искусственных тел остаются на орбите, по сути, навсегда. Они разрушаются, накапливаются и представляют угрозу для активных летательных аппаратов.
Генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) Йоханн-Дитрих Вернер напомнил, что космический мусор представлял проблему со времен холодной войны между основными конкурентами по освоению просторов Вселенной – Соединенными Штатами и Советским Союзом.
По словам господина Вернера, количество мусора – от «мертвых» спутников до скоплений краски и других отходов – чрезвычайно велико. И Европейскому космическому агентству очень часто приходится менять курс своих спутников, чтобы избегать столкновения с крупными объектами.
Общая проблема
Руководитель Европейского космического агентства вместе с главой Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) Симонеттой Ди Пиппо выступили с инициативой: повышать в обществе осведомленность о проблеме космического мусора.
Все больше частных компаний из разных стран запускают тысячи новых спутников. И это способствует международному сотрудничеству в области мирного использования космоса, но одновременно способствует хагрязнению околоземной орбиты.
Господин Вернер попросил министров из 22 стран – членов ЕКА – финансировать безопасное уничтожение вышедшего в тираж спутника.
«Нельзя говорить: вот этот мусор немецкий, этот португальский, а тот — китайский. Это не имеет значения», – сказал Вернер. Он есть, а значит проблема – общая. И когда население разных стран и их политики будут осведомлены о масштабах этой проблемы, тогда можно будет говорить об эффективности глобальных совместных действий.
По материалам Reuters
Читайте также:
Китай предлагает отстреливать космический мусор лазерами
Космический мусорщик поймал первый объект
NASA накроет космический мусор одеялами