Хотите за короткий срок узнать историю старого города, познакомиться с балтийским фольклором и попробовать кулинарное наследие разных народов в одном? Тогда вам в Вильнюс со 2-го по 4 марта. В первые весенние выходные здесь пройдет традиционная ежегодная ярмарка Казюкаса.
Посетители ярмарки смогут побродить между простирающимися на многие километры прилавками и попробовать национальную кухню не только литовцев, но и поляков, латышей, белорусов, татар и других народов, живущих в Литве.
Ярмарка Казюкаса – это самый крупный и самый древний фестиваль в Вильнюсе, уходящий корнями в XVII век. По традиции, он проходит в ближайшие к дню Св. Казимира (4 марта) выходные. Место праздника – Старый город, имеющий статус наследия ЮНЕСКО, и его окрестности.
Праздник, посвященный покровителю Литвы, святому королевичу Казимиру (1458–1484), по сути символизирует веселую встречу весны, а по форме это фестиваль, объединяющий древние традиции ремесленников и современный взгляд на культурное наследие.
Когда-то на ярмарке Казюкаса у евреев можно было купить сладости, у турок – платки, у русских – стекло и сукно. И сейчас здесь можно приобрести изделия литовских, латышских, эстонских, польских, белорусских мастеров: керамику, стекло, деревянную посуду и сувениры и пр.
Одни посетители приносят с ярмарки вещи, нужные в хозяйстве, другие – украшения ручной работы. Многие встречаются с друзьями за бокалом кваса, пробуют еду на разных прилавках, общаются с артистичными мастерами и дружелюбными торговцами.
Вильнюсский Казюкас привлекает сотни тысяч участников (сейчас их более полумиллиона). Посетители съезжаются не только из Литвы, но и из соседних стран. Их влечет сюда особый дух, аутентичность праздника.
Особые традиции ярмарки:
- Вербы Вильнюсского края. Это разноцветные, не характерные ни для какой другой культуры плетеные композиции. «Верба» — один из главных сувениров Казюкаса.
- Баранки и пряники в форме сердца. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым. А вот баранки можно дарить и есть кому угодно!
- Кулинарное наследие разных народов. Здесь можно попробовать и аутентичное караимское блюдо – кибинай, и сладкий, напоминающий произведение искусства татарский «Столистник», и прочую экзотику из разных кухонь, характерных для Литвы.
- Мастерские ремесленников. Мастера ярмарки охотно показывают свою работу в процессе. Самые любознательные могут своими руками выковать специальную монету.
- Рекорды. Это тоже часть праздничного веселья. За всю историю праздника фиксировались такие рекорды: самая большая «верба», самое большое блюдо из курицы «Tulpė», самая большая деревянная ложка и пара деревянной обуви – клумпес.
Читайте также:
Особенности ярмарки Ферия в городе эмоций. Записки из Севильи
ТОП древнейших повседневных вещей
Машина времени по-литовски: почему стоит съездить в Вильнюс в феврале