• Поездка в Литву: замки, цеппелины и добрый доктор Айболит.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Поездка в Литву: замки, цеппелины и добрый доктор Айболит

    По многим признакам это один из самых лучших вариантов для начинающих путешественников: близко, недорого, легко добраться и легко объясниться.

    Для первого знакомства со столицей Литвы достаточно пары дней, но если есть возможность, то лучше посмотреть что-то еще, кроме Вильнюса, — например, Тракай.

    Как добраться?

    Час в самолете из Киева – и ты уже в другой стране. Быстрее, чем в час пик добраться на работу из спального района. 

    У МАУ есть регулярные рейсы Киев-Вильнюс. Билеты в оба конца стоят в пределах 5000 гривен. Но есть варианты подешевле. Во время акций на лоукостерах Wizz Air Ryanair можно отхватить билет за 10 евро в один конец (в стоимость включена только ручная кладь).

    Для тех, кто боится летать, есть варианты поездов и автобусов. «Укрзализныця» предлагает билеты от Киева до Вильнюса за 1600 гривен. А ночной автобус обойдется от 750 гривен в один конец. И там тоже есть акции.

    Как доехать из аэропорта?

    Аэропорт находится всего в семи километрах от центра Вильнюса. Мы ехали на электричке, станция которой находится рядом с аэропортом. Билет можно купить у проводника за 70 евроцентов, десять минут – и вы на месте. 

    Что посмотреть в Вильнюсе?

    Советую подняться к башне Гедимина и полюбоваться видами Старого города с высоты. Заблудиться и выйти к району Ужупис – центру богемной жизни Вильнюса.  Петляя узкими улочкам, вы обязательно найдете много интересных памятников. Например, памятник старичку, возле которого стоит маленькая девочка с кошкой на руках. Я сфотографировала их и только потом узнала, что памятник посвящен Цемаху Шабаду, ставшему прототипом доктора Айболита в известной детской сказке.

    Здесь красиво, но без вычурности, спокойно, но не уныло. Люди на улицах разговаривают негромко, и даже возле основных достопримечательностей, памятника Гедимину и Кафедрального собора, не гомонит туристическая толпа. Торговцы на ярмарке возле Кафедральной площади тоже ведут себя с достоинством. Спокойно ответят на все вопросы, но навязываться не будут. Если любите торговаться на восточных базарах, тут вам будет скучно.

    После девяти вечера Вильнюс фактически вымирает. В местных барах и ресторанах еще есть публика, но на улицах встретишь разве что собачников. Даже в хорошую погоду по вечерам люди не гуляют, а только направляются куда-то по делам (судя по их сосредоточенному виду). Если заблудишься вечером, приходится подождать, чтобы спросить у случайного прохожего дорогу.

    Кстати, спросить дорогу можно по-английски (у молодых) или по-русски (те, кто родился еще в СССР, помнят русский, хотя говорят на нем по понятным причинам без особой охоты).

    В целом, Вильнюс с туристической точки зрения показался мне городом на уик-энд. Достопримечательности расположены достаточно компактно и, пытаясь найти новые места, то и дело натыкаешься на улочки, которые видел раньше.

    Впрочем, в Литве хватает и других интересных мест. Некоторые находятся совсем рядом с Вильнюсом.

    Тракай: замок на воде

    Если вас занесло в Литву дольше, чем на пару дней, советую выделить время на Тракай, древнюю столицу Литвы. В XIII веке здесь, на острове посреди озера Гальве, великий князь литовский Витовт приказал возвести замок, который стал резиденцией литовских князей. Долгое время он играл важную роль в обороне страны, но был разрушен в 1655 году во время русско-польской войны. И только в середине прошлого века усилиями реставраторов восстал из руин.  

     От Вильнюса Тракай расположен всего в тридцати километрах. Добраться сюда можно на автобусе, который ходит от столичного автовокзала каждые полчаса. Два евро  и тридцать минут в пути – и вы на остановке в Тракае. Оттуда полчаса пешком – и вот средневековый замок перед вами. 

    Тракайский замок – единственное сооружение такого рода в Восточной Европе, построенное посреди озера. От набережной до островка проложен пешеходный мостик, который ведет прямо к воротам. Замок снаружи можно осмотреть бесплатно. А за вход — 8 евро. Можно посмотреть, как выглядит замок внутри, побродить по крепостным стенам и посетить исторический музей. Экспозиция расположена в отреставрированных помещениях и дает представление об истории этих земель от Средневековья до наших дней.

    Я бы сказала, что самая красивая часть Тракайской крепости — это та, которая видна снаружи. Внутри все  выглядит точь-в-точь как внутри замка Любарта в Луцке.  Ничгео удивительного, учитывая, что эти две постройки были возведены во времена Великого княжества Литовского с разницей в сорок лет. Так что, если вы не большой любитель музеев или ограничены во времени, то деньги на внутренний осмотр Тракайского замка можно и не тратить.

    А вот что стоит сделать однозначно – совершить водную прогулку по озеру Гальве вокруг острова. Возле причала постоянно дежурит парочка моторных лодок. Цена стартует от пяти евро, но чем больше людей в лодке – тем дешевле поездка. Можно присоединиться к группе путешественников.

    Мини-круиз длится минут 40. Путь вокруг замка лежит мимо маленьких островков, зарослей камышей. Вдалеке белеет усадьба Ужутрапис — имение графов Тышкевичей в прошлом,  а ныне — ландшафтно-архитектурный заповедник. Здесь часто проводятся музыкальные концерты, выставки и прочие культурные мероприятия.

    Погода в этих местах меняется постоянно, и благодаря меняющемуся освещению с одной и той же точки с разницей минут в 10 можно сфотографировать совсем разные пейзажи. 

    Что попробовать в Литве?

    Моё знакомство с литовской кухней закончилось тем, что за недельную поездку я набрала два килограмма. Национальные блюда чем-то похожи на наши, с небольшими отличиями. Борщ принято есть холодным, но по желанию могут и подогреть. В меню наравне со свининой и говядиной встречается оленина. Однако визитной кулинарной карточкой Литвы считаются цеппелины. Это такие котлеты из спрессованной картошки с мясной начинкой внутри. 

    В порции полагается две штуки цеппелинов. Они огромные, одной порции хватит на двоих. Цена на порцию стартует от четырех евро, впрочем, вообще тут еда недорогая. Если в Бельгии или Франции ценник за обед в обычном ресторане может легко перевалить за тридцать евро,  то в Литве сытный ужин обойдется вам как минимум на треть дешевле.

    Все фото автора

    Читайте также:

    Что посмотреть в Брюсселе: светлая и темная стороны бельгийской столицы

    Страна бункеров и «Мерседесов»: чем заняться в Албании?

    Долина дьявола: ради чего ехать в Актовский каньон?