• Геоархеологи выяснили новые интригующие подробности о назначении статуй Острова Пасхи.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Понедельник, 16 декабря 2019

    Геоархеологи выяснили новые интригующие подробности о назначении статуй Острова Пасхи

    Это исследование в корне меняет представление о том, что все стоящие статуи в Рано-Рараку просто ожидали транспортировки из карьера.

    В течение сотен лет они молча наблюдали за происходящим — моаи, загадочные резные монолитные статуи, воздвигнутые на изолированном ландшафте Острова Пасхи (Рапа-Нуи). Исследователи давно задаются вопросом о том, как они появились. Собственно, мало что известно и об обычаях и распаде полинезийского общества, которое их воздвигло.

    Известно, что более 90 процентов моаи были изготовлены в карьере под названием Рано-Рараку. Это вулканический кратер, который занимает менее 1 процента от общей площади острова, но служил единственным источником камня, который использовался для создания мегалитических статуй.

    Основываясь на анализе образцов почвы, взятых в районе кратера, геоархеологи из Университета Юга в Севани (США) определили, что для островитян Рано-Рараку был не просто источником камня. Химический состав почвы показал высокий уровень содержания таких элементов, как кальций и фосфор, которые являются ключевыми для роста растений и важны для получения хороших урожаев.

    По словам исследователей, до сих пор на карьер смотрели исключительно как на промышленный участок, на котором производили и временно хранили моаи до вывоза и транспортировки в другие места на острове.

    Тем не менее, почти 400 монолитов до сих пор остаются в карьере, а некоторые были установлены там же, в почве, с помощью специальных каменных сооружений, которые указывают на то, что такое расположение не было временным. Исследователи говорят, что причиной тому — уникально богатая почва.

    Ритуальное предназначение моаи

    Повсюду на острове почва быстро истощается, из нее вымываются элементы, питающие растения. Однако в карьере, в процессе его разработки происходил постоянный приток воды и мелких фрагментов коренной породы — природных удобрений и питательных веществ.

    В дополнение к свидетельствам плодородия почвы, исследователи также обнаружили в ней следы съедобных растительных культур, включая банан, таро, сладкий картофель и бумажную шелковицу.

    Почему же моаи были установлены в кратере, среди породы, из которой они были произведены?

    Уже давно существует теория, что церемониальное назначение монолитов было связано с ритуалами, способствующими плодородию. А последние полевые исследования предоставляют химические доказательства этой связи. Археологи предположили, что население Рапа-Нуи было убеждено, что присутствие статуй в плодородной почве вокруг карьера стимулировало производство сельскохозяйственной продукции.

    Это исследование в корне меняет представление о том, что все стоящие статуи в Рано-Рараку просто ожидали транспортировки из карьера.

    Работа была опубликована в «Journal of Archaeological Science».

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Залиште у спокої моаї: туризм руйнує острів Пасхи

    Остров Пасхи медленно опускается в море

    Археологи назвали причину исчезновения цивилизации на острове Пасхи