Понедельник, 15 января 2018
Сегодня практически в каждом районе Молдовы есть свои винодельни, которые могут похвастать победами в международных конкурсах и титулами, полученными на специализированных выставках.
Традиционно это отреставрированный замок, в котором есть свое производство, винные погреба, сохраняется история древних владельцев имений, проводятся профессиональные дегустации и экскурсии. Канун Нового года я провела в одном из таких волшебных молдавских уголков — в замке Пуркарь.
Говорят, местная винодельческая традиция началась еще в XII веке. Благо почва способствовала выращиванию винограда.
В поселке Пуркарь монахи изготавливали вино с в XVIII века. Затем дело продолжили французы-переселенцы, а потом интерес к винной деревне начала проявлять и советская власть.
Сегодня поместье содержится на частные средства, при этом цены на продукцию не заоблачные. В замке есть ресторан, отель и магазин эксклюзивных напитков. Также можно заказать профессиональную дегустацию и экскурсию.
Тут же располагается современное производство и винные погреба, где хранится около 36 тыс. бутылок вина. Слушая истории о том, как когда-то делали вино (а винные секреты в Молдове везде разные), невольно представляешь, что по ночам между этими бочками бродят приведения монахов. В подвале даже можно посмотреть на их пещеры – они отреставрированы и тщательно оберегаются.
Экскурсоводы любят пересказывать историю о том, как вино «Негру де Пуркарь» завоевало признание еще в далеком 1878 году в Париже. Видимо, французы-переселенцы тоже оставили молдавской земле частичку своей души.
На официальном сайте можно узнать, что эти вина были «титулованы» на международных конкурсах в Канаде, Румынии, Германии, Бельгии, Словакии и экспортируются в десятки стран, в том числе в Китай и США.
Вокруг замка раскинулись гектары виноградников, есть искусственные озера. И в них живут не какие-то утки, а довольно упитанные лебеди, которые регулярно делают обход территории.
Побывав в поместье, могу уверенно сказать: приведений там нет. Зато есть невероятное молдавское очарование, которое парит в воздухе, прорастает с виноградом и разъезжается по всему миру с партиями волшебного вина.
Марианна Присяжнюк – журналист, репортер.
Активная, энергичная, всегда в центре событий. Люблю людей и хорошие новости.
Читайте также блог Марианны о приключениях в румынской Констанце и купании в январском море.