• Гортань приматов эволюционировала намного быстрее, чем у других млекопитающих.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Животные
    Пятница, 14 августа 2020

    Гортань приматов эволюционировала намного быстрее, чем у других млекопитающих

    К тому же гортани приматов не сильно зависят от размера тела и более разнообразны, чем у других типов животных.

    Первое в своем роде исследование, посвященное эволюции гортани, демонстрирует, что голосовой аппарат развивался у приматов намного быстрее, чем у других видов млекопитающих.

    К тому же гортани приматов не сильно зависят от размера тела и более разнообразны, чем у других типов животных.

    Гортань выполняет одинаковую функцию во всем животном мире: защищает дыхательные пути во время приема пищи, регулирует подачу воздуха в легкие и управляет голосом.

    Исследователи сравнили гортани 55 видов животных, в том числе самых разных приматов: от карликовой мартышки (Cebuella pygmaea) весом 110 граммов до западной гориллы (Gorilla gorilla).

    С помощью 3D-сканирования и компьютерных моделей исследователи смогли доказать, что гортань приматов в среднем на 38 процентов больше, чем у хищников сопоставимого размера. Ученые также установили, что у других видов животных соотношение размеров гортани и тела более фиксировано.

    По словам ученых, от размера гортани зависит высота голоса, что свидетельствует о ее решающей роли в голосовой коммуникации.

    Действительно, у многих видов приматов набор голосовых звуков богаче и разнообразнее, чем у других видов.

    Исследователи предполагают, что большая «эволюционная гибкость» приматов позволила их гортани развиваться таким образом.

    Исследование опубликовано в журнале «PLOS Biology».

    Как сообщал «Вокруг света Украина», гориллы могут поддерживать близкие отношения максимум с 20 «друзьями». Существует гипотеза, согласно которой человек может поддерживать постоянные социальные связи максимум со 150 людьми. Она известна как теория Данбара (Робин Данбар  английский антрополог).

    Ученый утверждал, что между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи у приматов есть зависимость. Теперь группа исследователей из Фонда Дайан Фосси и Университета Эксетера (Англия) выяснила, что теория справедлива и в отношении горилл.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Седина у шимпанзе оказалась не связана со старением

    Окаменелости обезьяны поведали об эволюции двуногой ходьбы

    Шимпанзе помогли понять, как люди научились танцевать

     

    Загрузить еще