В исследовании финских ученых приняли участие почти 2500 мужчин 42-60 лет. На протяжении нескольких дней они записывали, какие продукты потребляют. Затем исследователи разделили их на четыре группы в зависимости от потребления белка – от 78 до 109 г в день. После этого ученые наблюдали за ними в течение 22 лет, за которые у 330 участников была диагностирована сердечная недостаточность.
Выяснилось, что у потреблявших наибольшее количество белка мужчин риск развития заболевания был на 33% выше чем у тех, кто ел меньше всего белка. Кроме того, проблемы с сердцем в полтора раза чаще возникали у тех, кто получал белок в основном из мяса и молочной продукции.
По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить причину такой взаимосвязи. Кроме того, нет доказательств, что сокращение белка в рационе поможет предотвратить болезни сердца.
По материалам «Корреспондент»
Читайте также:
Мясоеды чаще занимаются сексом, чем вегетарианцы
Страны-вегетарианцы и страны-мясоеды