Наше тело сражается с высококалорийным рационом также, как с бактериальной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета, поставившие эксперимент на лабораторных мышах. После нескольких дней «американской диеты», в крови животных произошли резкие изменения.
«Нездоровая диета приводит к увеличению иммуноцитов, ответственных за борьбу с болезнью, — поясняет автор исследования Аннет Христ. — Конечно, если время от времени съедать маленький хотдог или чизбургер, вы не заметите негативного эффекта. Но точно также, как хроническое воспаление подавляет иммунную систему, постоянное употребление в пищу обработанных продуктов приводит к заболеванию».
После нескольких недель сбалансированного зернового питания все признаки воспаления у лабораторных мышек прошли, но показатели иммуноцитов, подпрыгнувшие в результате разрушительной диеты, так и остались высокими.
Иммунная система обладает памятью, поэтому даже после выздоровления ее оборонительные силы могут долго находиться начеку — на случай, если потребуется мгновенно отразить новую атаку.
Как и во всех остальных вещах, в фастфуде хороша мера. А появление на столе продуктов, повышающих иммунитет ,— очень кстати.
Как писал портал «Вокруг света. Украина», стресс хуже фастфуда
По материалам Newsweek
Читайте также:
Украинцы на Манхэттене: 7 вещей, которые нужно сделать в Нью-Йорке
Половина случаев заболевания раком вызваны образом жизни пациентов