• Космические мыши родили здоровых детей.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Понедельник, 30 сентября 2019

    Космические мыши родили здоровых детей

    Ученые исследовали влияние невесомости на репродуктивную систему млекопитающих.

    Полеты в космос связаны со множеством рисков. Это и стресс во время взлета и посадки, и состояние невесомости, и космическая радиация — все они могут влиять на подвижность, фертильность и состояние ДНК сперматозоидов.

    Раньше в космос уже летали крысы, и ученые обнаружили, что они стали производить меньше сперматозоидов. В другом эксперименте в космос отправили замороженные и высушенные сперматозоиды мышей. По возвращении они смогли оплодотворить яйцеклетки, но исследователи нашли в них следы повреждения радиацией.

    Теперь Такафуми Мацумура и ученые из Университета Осаки разработали новый способ исследовать влияние пребывания в космосе на репродуктивной способность мышей. Они отправили на МКС две группы животных: одна провела 35 дней в условиях микрогравитации (то есть фактически в невесомости), а для другой с помощью центрифуги искусственно создали условия гравитации, аналогичные земным. Третья группа жила на Земле и служила контролем.

    После возвращения животных из космоса, авторы работы проверили состояние их половых желез. Они обнаружили, что вспомогательные железы — предстательная железа и семенные пузырьки — уменьшились в размерах у обеих «космических» групп по сравнению с контрольной. Тем не менее, гистологически они ничем не отличались, и профиль экспрессии генов также совпал у всех трех групп, не демонстрируя никаких признаков патологии.

    Затем исследователи изучили состояние сперматозоидов у подопытных мышей. У всех трех групп они не отличались морфологически. Сперматозоиды обеих «космических» групп животных немного медленнее плавали по прямой, но в остальном сохраняли подвижность. Их ДНК была такой же длины, что и у «земных» мышей — то есть не несла дополнительных разрывов. Наконец, сперматозоиды всех трех групп с одинаковым успехом — около 87 процентов — оплодотворили мышиные яйцеклетки.

    Эмбрионы, которые получились из этих яйцеклеток, ученые подсадили самкам, и те родили здоровых мышат. Ни по внешним признакам, ни по скорости роста они не отличались друг от друга. Их скрестили друг с другом и получили третье поколение мышей, в котором исследователи также не обнаружили следов космического прошлого их дедов.

    Авторы исследования заключают, что никакого влияния микрогравитации и полета в космос на репродуктивную способность мышей им обнаружить не удалось — ни внешнего, ни на молекулярном уровне.

    «Вокруг Света. Украина» писал,  для чего NASA отправило человеческую сперму в космос.

    По материалам N +1

    Читайте также:

    Радиация, микрогравитация, голод: ученые объяснили почему на Марсе не будет детей

    Миссия на Марс может повлиять на когнитивные функции астронавтов

     

    Загрузить еще