Во всем мире, кроме постсоветского пространства, блюдо из запеченного мяса с картофелем и грибами называется мясом по-Орловски (дословно «телятина Орлов» – Veau Orloff). Автором оригинального рецепта является француз Урбен Дюбуа, который был поваром графа Алексея Орлова.
Постепенно из рецепта исчезли грибы, мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, соус бешамель уступил место сливкам или майонезу, а само блюдо начали называть мясом по-французски.
Подавать мясо по-французски принято горячим и нарезанным на порции.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 штук
- Лук репчатый – 800 г
- Свинина – 800 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сыр – 800 г
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло – 50 г
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Молоко – 750 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кружочками. Мясо нарезать кусочками толщиной около 0,5 см, отбить. Лук нарезать кольцами, шампиньоны мелко нарезать, натереть сыр.
- Для соуса растопить сливочное масло с растительным в ковше и вмешать муку. Постепенно влить молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить соль и варить на медленном огне, помешивая, 8–10 минут.
- Выложить слоями на противень картофель, мясо, лук, шампиньоны. Все посыпать сыром, залить соусом.
- Поставить в разогретую до 170 °С духовку и запекать до появления золотистой корочки (около 40 минут).
Приятного аппетита!
По материалам «Википедии» и Еda.ru.
Читайте также:
Мясоеды чаще занимаются сексом, чем вегетарианцы
Самые странные новогодние елки из соцсетей
Кухни мира: салат с мандаринами и камамбером