Авторы исследования, опубликованного в журнале JAMA Network Open, собрали информацию о 6985 людей в возрасте от 50 лет, зарегистрированных в исследовании «Здоровье и выход на пенсию» в США. Группа заполняла анкету в 2006 году, и средний возраст участников составил 68,6 года.
Зачем ученые рассмотрели случаи смерти в группе с 2006 по 2010 год. При этом анализировались демографический статус, семейное положение, раса и уровень образования. Вредные привычки — курение и употребление алкоголя — и образ жизни в целом также были зафиксированы. Наконец, данные включали информацию о наличии у участников исследования самоорганизующей жизненной цели.
Данные показали, что чем отчетливее участники осознают, что у них есть цель в жизни, тем ниже их риск умереть. Эта закономерность сохранялась с учетом таких факторов как социально-демографический статус участников и состояние их здоровья.
Однако ученые не знают, откуда берется связь между целеустремленностью и продолжительностью жизни. Возможно, жизненная позиция и общее состояние здоровья могут предотвратить экспрессию генов, связанных с воспалением. Между тем, как считают авторы, отсутствие жизненной цели может ослабить мотивацию человека быть здоровым и активным.
«Жизненную цель можно найти в семье, на работе, в религии, творчестве или других областях, и поэтому она доступна каждому, — сказала Селеста Ли Пирс, доцент кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета. — Мы считаем, что жизненная цель со временем может измениться. Существуют исследования, позволяющие предположить, что такие виды деятельности как, например, волонтерство могут сформировать осознание жизненной цели».
По материалам Newsweek
Читайте также:
Чтобы дольше жить, нужно меньше есть: ученые
Женщины при любых обстоятельствах живут дольше мужчин — ученые